Войти

Как связаны сила рук и болезни печени: объясняют ученые

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:05, 23 июля 2020
Время на прочтение: 2 минуты
Оказывается, слабое рукопожатие – ранний признак неалкогольной жировой болезни печени.
Фото: pixabay.com

К такому выводу пришли специалисты из университета Окленда, пишет Daily Mail.

Неалкогольная жировая болезнь печени – патологические изменения органа, связанные с отложением жира в клетках. Обычно это состояние спровоцировано нездоровым питанием, малоподвижным образом жизни, а не злоупотреблением алкоголя.

Если недуг не лечить, то с годами в органе появятся рубцы, увеличится воспаления что, в свою очередь, повысит риск развития онкологии печени.

На начальных стадиях эту болезнь крайне сложно обнаружить. Обычно НАЖБП выявляется случайно при сдаче анализов крови. А когда у пациента появляются явные симптомы – боль в правом верхнем углу желудка, усталость – болезнь достигает тяжелой формы.

Проведя исследования, специалисты пришли к выводу: сила захвата может быть индикатором скрытых проблем в организме. Они проанализировали данные около 4 тысяч участников старше 40 лет: измеряли силу рук с помощью специального устройства, а также оценили состояние печени участников.

Исследование показало: у людей со слабым рукопожатием наблюдалось вдвое больше жира в печени. И чем хуже захват, тем «жирнее» орган.

Эксперты полагают, что патологические изменения в печени вызывают воспаление в организме, которое ослабляет мышцы, уменьшает их массу. А это изменяет и силу захвата.

Ранее Yellmed рассказывал, какой микроэлемент продлевает молодость.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments