Войти

Как связаны пестициды и целиакия: объясняют ученые

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
17:17, 19 мая 2020
Время на прочтение: 2 минуты
Повышенная концентрация токсичных веществ в крови, содержащихся в пестицидах, антипригарной посуде, антиперенах, увеличивает риск развития болезни.
Фото: pixabay.com

К такому выводу пришли специалисты из Нью-Йоркского университета, пишет healthline.com.

Целиакия – это аутоиммунное заболевание пищеварительного тракта, вызванное непереносимостью глютена. Этот белок содержится в злаковых культурах. У людей с целиакией наблюдается тошнота, вздутие живота, диарея. Для детей это заболевание опасно тем, что может привести к замедлению роста, потере веса, повреждению зубной эмали, задержке полового созревания.

В основу исследования легли данные молодых людей в возрасте 3-21 года, у которых диагностировали целиакию. Эксперты проанализировали образцы крови всех участников.

Оказалось, что дети и молодежь, которые имеют высокий уровень пестицидов в крови и других химических веществ, таких как дихлордифенил и дихлорэтилен, в два раза чаще сталкиваются с целиакией в сравнении с теми, у кого наблюдаются более низкие уровни токсинов.

Исследователи также отметили гендерные различия, связанные с проявлением заболевания.

Так, у женщин воздействие пестицидов свыше нормы увеличивало чувствительность к глютену в 8 раз, а при высокой концентрации антипригарных химикатов риск возникновения целиакии возрастал в 9 раз. В то время как у мужчин при повышении уровня огнезащитных химикатов в крови вероятность заболеть увеличивалась всего в два раза.

«Лучший способ лечения целиакии – возможность избежать употребления глютена», – подчеркивают авторы исследования.

Ранее Yellmed рассказывал, как спастись от укусов пчел и ос.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments