
Исследователи из Университета Эрлангена – Нюрнберга выяснили, каким образом некоторые продукты стимулируют центр вознаграждения в мозге. Главная цель эксперимента ― узнать, содержатся ли в пищевых продуктах какие-то особые вещества, которые активируют дофаминовый рецептор D2.
В результате было изучено 13 тысяч компонентов пищи, и оказалось, что вещество под названием «горденин», которое содержится в ячменном солоде и в пиве, лучше всего справляется с поставленной задачей.
В ходе исследования был использован «виртуальный» метод скрининга, который часто используется в фармацевтических исследованиях. Пищевые компоненты анализировались средствами компьютерного моделирования, а не в лаборатории.
Как раз для горденина были получены самые впечатляющие результаты. Ученые были удивлены, что вещество в пиве активирует дофаминовый D2-рецептор: тем более что в своем исследовании специалисты специально не рассматривали стимулирующие продукты.