Войти

Как питание может защитить от деменции?

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:28, 9 октября 2017Время на прочтение: 4 минуты
Исследователи-геронтологи определили пищевые ингредиенты, которые могут стимулировать процессы самоочищения в клетках мозга и защищать их от нейродегенеративных заболеваний.
Фото: zhiva-apteka.com.ua

На тему влияния питательных веществ и «умных лекарств» на функцию головного мозга ведется много разговоров. Этой темой многие специалисты спикулируют. Но то, что мы едим, на самом деле влияет на мозговую активность.

В исследовании Berlin SmartAge специалисты изучили  влияние естественного спермидина из зародышей пшеницы, употребляемых в пищу в течение 12 месяцев, на способность к обучению и память, а также на структуру мозга. В исследовании принимали участие пожилые здоровые люди, отмечающие ухудшение памяти.

Образ жизни оказывает влияние

«Из других исследований известно, что люди с субъективно воспринимаемым ухудшением памяти, которые опасаются развития деменции, на самом деле имеют повышенный риск болезни Альцгеймера», - объясняет Агнес Флель, клиника неврологии университета в Грайфсвальде. Невролог исследует, как образ жизни может влиять на развитие деменции и когнитивных нарушений.

Исследования в области образа жизни очень популярны. Старение общества вызывает большой интерес к здоровью мозга, эта тема все чаще занимает центральное место в исследованиях. Эпидемиологи предсказывают увеличение числа пациентов с деменцией во всем мире в 2 раза к 2050 году. Все усилия, предпринятые до настоящего времени в причинно-следственной терапии уже страдающих болезнью Альцгеймера, не были успешными, хотя ежегодно проводится уйма исследований и вкладываются крупные суммы. Поэтому поиск стратегий профилактики имеет высокую медицинскую, социальную и экономическую значимость.

Фото: neuroplus.ru

Спермидин снижает поломки в клетках

По мнению нейробиологов, в настоящее время огромный потенциал для предотвращения умственной деградации связан со спермидином. Спермидин является продуктом клеточного метаболизма и играет важную роль в поддержании клеточных процессов.  Употребление спермидина с пищей увеличивает продолжительность жизни таких организмов, как дрожжи, черви и плодовые мухи, и останавливает потерю памяти в возрасте у плодовых мух. Такой эффект исследователи приписывают увеличению так называемых аутофагиальных процессов. С помощью такого процесса самоочистки клетка переваривает и разрушает продукты поломки, например, белковые отложения, вызывающие заболевания. За изучение механизмов аутофагии была присуждена Нобелевская премия по физиологии в 2016 году. Эти белковые отложения ответственны за почти все нейродегенеративные заболевания, включая болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Таким образом, ускорение этого процесса самоочистки может предотвратить появление серьезных заболеваний.

Действующее вещество из ростков пшеницы

Спермидин в пище тоже оказывает положительное влияние на человеческий мозг. «Мы изучили влияние природного спермидина, полученного из зародышей пшеницы и упакованного в капсулы, на процессы обучения и памяти», - объясняет Флель.

«Исследование демонстрирует, что показатели памяти улучшились после 3 месяцев использования, с очень хорошей переносимостью капсул».

Ученые приписывают спермидинам свойства так называемой миметической  редукции калорий. «Миметики, редуцирующие калории - это вещества, имитирующие эффект голодания. Тело производит их во время потери веса, но они также могут поступать в организм с пищей», - объясняет Флёль. Ряд миметиков уже был протестирован во всем мире: например, ресвератрол, который можно получить из винограда и который содержится, следовательно, в красном вине. К этой же группе веществ можно отнести так называемый экстракте зеленого чая с научным названием галлат эпигаллокатехина. «Мы смогли продемонстрировать положительное влияние ресвератрола на производительность памяти, в то время как другие группы исследователей обнаружили его влияние на кровообращение в мозге», - говорит Флель.

Ешьте и голодайте правильно

Так появится ли в ближайшее время супер-таблетка для мозга? «Пищевые добавки никогда не могут заменить сбалансированную диету», - подчеркивает эксперт. Хорошим решением станет включение в рацион фруктов, овощей и ненасыщенных жирных кислот и отказ от большого количества потребления сахара. «Важную роль играет и то, сколько вы едите. Исследования показали: ограничение числа калорий, особенно обращение к голоданию, привело к улучшению памяти», - добавляет Флель.

Фото: piterburger.ru

Чтобы предотвратить деменцию, руководство Немецкого общества неврологии (DGN) рекомендует помнить о диабете, гипертонии и избыточном весе и противодействовать этим факторам риска на ранней стадии. Более того, активная социальная жизнь, физическая нагрузка, активный и здоровый образ жизни снижают риск заболевания.

Фото: mygazeta.com

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments