Войти

Как остановить деление раковых клеток: российские ученые сделали важное открытие

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
16:36, 31 января 2020
Время на прочтение: 1 минута
Специалисты из Сеченовского университета выяснили, как устроены микротрубочки, влияющие на жизнедеятельность клеток.
Фото: pixabay.com

Вместе с российскими коллегами сеченовские ученые поняли механизмы удлинения и сокращения микротрубочек, что приблизило науку к разработке способа подавить рост раковой опухоли. Об этом написал журнал PLOS Computational Biology, сообщает пресс-служба медицинского вуза.

Исследователи смоделировали предельно точную модель патологических процессов, происходящих в клетках онкологических больных. Микротрубочки спонтанно «собираются» и «разбираются». Знание нюансов этих процессов позволяет разрабатывать лекарства, влияющие на стабильность микротрубочек и останавливать деление раковых клеток.

Каждая микротрубочка состоит из 13 продольных волокон и увеличивает длину за счет клеточного тубулина. Причем присоединение с одной стороны происходит активнее, а с другой — быстрее начинается отщепление. Это процессы происходят единомоментно, меняется лишь скорость — в зависимости от концентрации тубулина. Поэтому микротрубочки либо растут быстрее, чем разрушаются, либо наоборот. Фаза стабильности длится очень мало.

Авторы исследования выяснили, что к двум связанным молекулам табулина присоединена молекула гуанозинтрифосфата. Причем у β-тубулина она способна гидролизоваться до гуанозиндифосфата, в результате чего молекула белка отрывается от микротрубочки. 

Ранее Yellmed рассказывал о «каннибализме» бактерий, который можно использовать во благо человека.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments