Войти

Как общая анестезия влияет на здоровье?

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:18, 7 июня 2017Время на прочтение: 2 минуты
Ученые из Нью-Йорка выяснили, что многократное применение общего обезболивающего в раннем детском возрасте негативно сказывается на функционировании зрительной памяти, а такие нарушения могут сохраниться на всю жизнь.
Фото: medaboutme.ru

Необходимость подобного исследования заключалась в том, что ежегодно примерно 4 миллиона американских детей подвергаются воздействию общей анестезии, во время которой развиваются различные нарушения сознания.

Наркоз, по мнению специалистов, является довольно опасной методикой «отключения» сознания, не только для детей, но и для взрослых. Несмотря на возникновение возможных негативных последствий, альтернативы ему еще не найдено.

Эксперименты на животных предоставили информацию касательно того, что влияние общего обезболивающего в раннем детстве может повлечь за собой к потере клеток, составляющих ЦНС и отвечающих за нейрокогнитивные функции. Новейшее научное изыскание проводилось на макаках, чей головной мозг в первые несколько недель жизни очень схож с человеческим.

 Исследователи не стали специально подвергать малышей хирургическому вмешательству, а просто подвергли 10 приматов, которым с момента рождения исполнилась всего неделя, влиянию общего педиатрического наркоза на протяжении 4 часов. Подобную процедуру повторили через две недели и спустя месяц. Затем ученые оценили визуальную память макак, в промежутке от 6 до 30 месяцев их жизни.

 Как оказалось, маленькие приматы, которые подверглись влиянию анестезии, не проявляли каких-либо расстройств со стороны визуальной памяти в возрастной категории до одного года. Тем не менее, после этого, их способности к запоминанию и восприятию визуальной информации значительно ухудшаются.

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments