
Нездоровая диета привела к неожиданному увеличению количества определенных иммунных клеток в крови подопытных мышей, особенно гранулоцитов и моноцитов. Ученые выяснили, что вредная диета активизировала определенные гены, отвечающие за воспроизводство предшественников иммунных клеток.
Был определен так называемый «датчик фастфуда» ― клетки, наиболее сильно реагирующие на вредную диету. Из иммунных клеток 120 мышей ученые выделили несколько типов, которые оказались особенно чувствительными к вредной диете. Ученые предположили, что их чувствительность как-то связана с инфламмасомами — сигнальными комплексами, которые играют важную роль в запуске воспалительной реакции.
Когда мыши спустя месяц возвращались к своей обычной зерновой диете, признаки воспалительного процесса в их крови исчезли, но эпигенетические изменения оставляли иммунитет в повышенной «боевой готовности». Другими словами, как только организм начинает реагировать на фастфуд, возвращения к режиму здорового питания может быть недостаточно, чтобы полностью «отменить» изменения в работе иммунной системы.