Войти

Как гамбургеры влияют на ДНК человека?

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
13:05, 17 января 2018Время на прочтение: 1 минутаКомментарии
По мнению специалистов из Боннского университета, фастфуд провоцирует «эпигенетические изменения».
Фото: supersadovod.ru

Нездоровая диета привела к неожиданному увеличению количества определенных иммунных клеток в крови подопытных мышей, особенно гранулоцитов и моноцитов. Ученые выяснили, что вредная диета активизировала определенные гены, отвечающие за воспроизводство предшественников иммунных клеток.

Был определен так называемый «датчик фастфуда» ― клетки, наиболее сильно реагирующие на вредную диету. Из иммунных клеток 120 мышей ученые выделили несколько типов, которые оказались особенно чувствительными к вредной диете. Ученые предположили, что их чувствительность как-то связана с инфламмасомами — сигнальными комплексами, которые играют важную роль в запуске воспалительной реакции.

Когда мыши спустя месяц возвращались к своей обычной зерновой диете, признаки воспалительного процесса в их крови исчезли, но эпигенетические изменения оставляли иммунитет в повышенной «боевой готовности». Другими словами, как только организм начинает реагировать на фастфуд, возвращения к режиму здорового питания может быть недостаточно, чтобы полностью «отменить» изменения в работе иммунной системы.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter