Войти

Извлечь полезные вещества из экстрактов трав: в России придумали, как это сделать быстро

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:00, 4 сентября 2020Время на прочтение: 2 минуты
Быстрый и недорогой способ найти те самые целительные соединения в народно любимых растениях разработали ученые Сеченовского университета и австралийского Университета Ла Троба.
Фото: pixabay.com

Результаты исследования опубликованы в нескольких научных журналах, включая Applied Science.

Оказывается, увидеть соединения, ради которых в пищу добавляют «травки» и которые включают в состав лекарств, очень сложная задача для ученых. Чтобы исследовать такое соединение, оно должно быть стабильным и отделимым от прочих компонентов.

Тем временем в экстрактах трав «затаились» тысячи неисследованных соединений, которые могут быть эффективными при лечении разных болезней.

Для поиска нужных соединений ученые применили физико-химический анализ и биотестирование, а для разделения веществ — высокоэффективную тонкослойную хроматографию. В итоге получилось проанализировать экстракты без потери ценных компонентов, выявить свойства веществ, включая их токсичность, и выяснить, экстракты каких растений тем или иным образом влияют на ферменты.

Благодаря новой технологии определять свойства веществ можно в короткие сроки, не выделяя их из смесей. Эксперты уже оценили потенциал биоактивных соединений в шалфее, базилике, чабреце, лаванде, душице, морском сельдерее, лебеде пепельной, розмарине и других травах. Выяснилось, например, что некоторые из них не только предотвращают сердечно-сосудистые недуги, но и должны быть эффективны при диабете второго типа.

Ранее Yellmed рассказывал, что лекарство-плацебо не обязательно должно «обманывать», чтобы пациент выздоровел.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments