Войти

Исследование: женщины в первый год после инфаркта миокарда умирают чаще мужчин в 1,5 раза

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:45, 30 октября 2017Время на прочтение: 3 минуты
Британские и немецкие ученые завершили длившееся несколько лет исследование и опубликовали результаты: женщины подвержены риску преждевременной смерти после инфаркта миокарда значительно больше мужчин.
Фото: vasheserdce.com

Инфаркт миокарда традиционно расценивается как мужское заболевание. Однако ученые предупреждают: показатель смертности среди женщин, переживших острый инфаркт миокарда (ОИМ), превышают показатель у мужчин.

В ходе исследования были сформированы группы мужчин и женщин, сопоставимых по возрасту и факторам риска. Данные фиксировались с 1996 по 2005 год. В исследование принимали участие мужчины и женщины, перенесшие инфаркт миокарда в течение последних 4 недель. Пациенты каждого пола были выбраны с эквивалентными показателями возраста, предыдущих сердечно-сосудистых осложнений, наличием синусового ритма, гипертонии, сахарного диабета, курения, фракцией выброса левого желудочка и проведенной терапией реваскуляризации.

Результаты

Из 3840 переживших острый инфаркт миокарда 994 (25,9%) были женщинами, а 2846 (74,1%) составили мужчины.

Показатели женской смертности были выше по сравнению с мужчинами и составили коэффициент риска (КР) 1,54 (p <0,0001). Соответствующая когорта включала 802 пациента каждого пола и выявила тенденцию к снижению выживаемости у женщин (КР для женского пола 1,14, p = 0,359). В течение первого года после инфаркта миокарда (КР = 1,61, p = 0,045) наблюдались значительные различия в показателях смертности с более высоким риском у женщин, но не в последующие годы.

Фото: serdcemed.ru

Выводы специалистов

Высокая смертность женщин в течение первого года после ОИМ не может быть объяснена различиями в возрасте, сердечно-сосудистых факторах риска и схемах лечения. Необходимо учитывать другие причинные факторы, включая клинические, а также психологические и социальные аспекты. Георг Шмидт, кардиолог и один из авторов исследования, полагает, что социальные и психологические причины играют важную роль. «В повседневной жизни после сердечного приступа женщинам часто выставляется больше всевозможных требований, чем мужчинам: они «должны быстрее включаться в работу» и, таким образом, подвергаются большему стрессу», - говорит доктор Шмидт. Другим важным фактором является депрессия. Исследования показали, что она опасна не только сама по себе, но и являются фактором риска при развитии других заболеваний.

«Будущие исследования должны были бы показать, являются ли социальные факторы основной причиной наблюдаемых различий или существуют другие, возможно, биологические причины, - говорит Шмидт. - В любом случае, врачи пострадавших женщин теперь спрашивают, показало ли наше исследование, что в первый год после инфаркта важно уделять особое внимание женщинам-пациентам?».

Женщинам после перенесенного инфаркта следует активно заботиться о своем здоровье, особенно в течение первого года после ОИМ.  Доктор Шмидт направляет свое обращение, в частности, к семейным врачам и терапевтам: «Коллеги должны быть внимательны к социальному положению пациентов и стараться помогать, особенно при признаках депрессии».

Предвестником инфаркта миокарда могут быть физиологические маркеры, на которые следует обтатитить внимание. К примеру, озноб, хроническая усталость и прочее. Подробнее об этом читайте в нашем материале. 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments