Войти

Исследование: целенаправленная ходьба полезнее, чем праздная прогулка

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
13:03, 14 августа 2020Время на прочтение: 2 минуты
Установлено: если человек идет по делам, а не просто гуляет, у него улучшается самочувствие.
Фото: pixabay.com

Результаты эксперимента ученых из Университета штата Огайо опубликовал Journal of Transport and Health.

Специалисты опирались на данные опроса, проведенного среди американцев в 2016-2017 годах: было задействовано порядка 126 тысяч человек 18-64 лет. Всего проанализировали более 500 тысяч пеших передвижений.

Каждый день участники исследования подробно отчитывались: сколько времени ежедневно тратится на ходьбу, какова начальная и конечная точки маршрута. По шкале от 1 до 5 они оценивали, как себя чувствуют, идя по делам или просто гуляя.

В результате эксперимента выяснилось: пешеходы, которые шли с конкретной целью — например, на работу, в магазин, на остановку — ощущали приток энергии и непроизвольно двигались энергичнее. Причем наиболее активно люди шли из дома на работу.

Ученые также установили, что каждые последующие 10 минут, которые проходит человек, направляясь по делам, увеличивают шансы получить максимум баллов по «шкале самочувствия» на 6% по сравнению с бесцельной ходьбой.

По словам специалистов, тем, кто ведет сидячий образ жизни, нужно заменять передвижения на транспорте пешими прогулками. Простая физическая активность укрепляет здоровье и повышает настроение.

Ранее Yellmed рассказывал, как себе помочь при нарушении кровообращения и сидячей работе.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments