Войти

Исследование: сильные мышцы поддерживают иммунную систему

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:00, 4 июля 2020
Время на прочтение: 1 минута
Заботиться о мускулатуре нужно всем, особенно людям с хроническими болезнями.
Фото: pixabay.com

Мышцы скелета напрямую связаны с работой иммунитета. Кроме того, они препятствуют патологической потере веса, пишет MedicalNewsToday.

Ученые Немецкого научно-исследовательского онкологического центра в Гейдельберге исследовали истончение мышц и жировой массы у в больных с раком, хроническими патологиями почек, сердечной недостаточностью, СПИДом.

Организм таких пациентов ослаблен. Чтобы компенсировать потерю питательных элементов, он пытается взять энергию из мышц, жира. Это чревато существенной потерей веса и летальным исходом. Кроме того, в борьбе с недугом ослабевает иммунитет — уменьшается эффективность иммунных Т-клеток, которые в том числе связаны с мышцами.

Ученые пришли к выводу: чем больше мышечная масса, тем лучше организм справляется с хронической вирусной инфекцией.

Немецкие эксперты изучили экспрессию генов в мышцах мышей и заметили, что мышечные волокна включаются в ответ организма на хроническую инфекцию — усиленно высвобождают цитокины.

В то же время ослабленные Т-клетки ищут себе замену среди клеток мышечной ткани. Мышцы «поставляют» иммунитету функциональные Т-клетки — и это позволяет непрерывно бороться с вирусом. Это значит, сильные мышцы помогают иммунной системе справляться с болезнями.

Ранее Yellmed рассказывал, как нарастить мышечную массу с помощью бега.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments