Войти

Исследование: поливитамины и минералы не предотвращают сердечных приступов и инсультов

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
13:22, 24 августа 2018Время на прочтение: 2 минутыКомментарии
К такому выводу пришли американские ученые после проведенного исследования, масштабы которого просто гигантские. Вывод сделан на основе наблюдений более чем за 2 млн человек.
Фото: iPhones.ru

Конечно, это участники не одного исследования, пишет «Мир новостей». Группа американских ученых проанализировала научные статьи по теме профилактики сердечно-сосудистых заболеваний с помощью поливитаминов, опубликованные с января 1970 по август 2016 года.

Всего набралось 18 таких исследований, которые были сделаны по хорошим стандартам и результатам которых можно было верить. Среднее время наблюдения за участниками исследования было 12 лет. За такой промежуток вполне можно ожидать развития болезней сердца у здоровых людей в возрасте после 40-50 лет. Именно в таком возрасте было большинство участников исследований.

Если в целом прием поливитаминов и минералов был безопасным (ученые оценили их действие в целом как нейтральное), то в отдельных случаях было даже негативное влияние таких препаратов. Например, подобный эффект был выявлен у пожилых пациентов.

Исследование проведено под эгидой Американской сердечной ассоциации и опубликовано в одном из ее научных журналов. 

В США, как и в России, врачи нередко советуют попить пациентам поливитамины для сердца. Эксперты этой ассоциации критикуют такой подход, поскольку никаких преимуществ такая профилактика не дает. И Американская сердечная ассоциация официально не рекомендует использовать поливитамины или минеральные добавки, чтобы предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

— Мы придирчиво оценили научные данные, — говорит ведущий автор исследования доктор медицины из Университета Алабамы в Бирмингеме Джунсеок Ким. — И не нашли пользы от использования поливитаминов и минералов для предотвращения сердечных приступов, инсультов или смерти от заболеваний сердца и сосудов.

Ученые надеются, что результаты этого исследования помогут уменьшить масштабы обмана вокруг поливитаминных и минеральных добавок и будут поощрять людей использовать доказанные методы для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся: употребление большего количества фруктов и овощей, физические упражнения, отказ от курения, контроль за артериальным давлением и повышенным холестерином, а при необходимости прием лекарственных препаратов.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter