Войти

Исследование: даже небольшая доза алкоголя увеличивает риск развития ожирения

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:05, 7 сентября 2020Время на прочтение: 2 минуты
Спиртное также повышает вероятность появления метаболического синдрома.
Фото: pixabay.com

Исследование с участием 27 миллионов человек провели южнокорейские ученые. Об этом сообщает MedicalXpress.

За одну стандартную порцию алкоголя ученые приняли 14 граммов этанола в день, что эквивалентно небольшому бокалу вина или бутылке пива объемом 355 мл.

Проанализировав данные о здоровье участников эксперимента и употреблении ими спиртного, ученые выяснили: даже с учетом основных факторов риска – возраста, вредных привычек, физических нагрузок, доходов – существует выраженная связь между употреблением алкоголя, ожирением и метаболическим синдромом.

Ученые установили: у мужчин, которые ежедневно выпивали от половины до одной порции, ожирение и метаболический синдром встречался на 10% чаще, чем у непьющих. При потреблении до двух порций каждый день вероятность развития этих заболеваний возрастала на 22% и 25% соответственно.

Самый высокий риск развития ожирения и метаболического синдрома — у представителей сильного пола, выпивавших ежедневно более двух порций: 34% и 42% соответственно.

Что касается женщин, эксперты отмечают: по сравнению с непьющими у тех, кто потреблял 0,5-1 порции алкоголя в день, на 9% возрастал риск развития ожирения, а вот вероятность появления метаболического синдрома снижалась на 3%.

У представительниц прекрасного пола, каждый день выпивавших свыше двух порций алкоголя, вероятность появления ожирения и метаболического синдрома была выше на 22% и 18% соответственно.

Ранее Yellmed рассказывал, как щедрость влияет на продолжительность жизни.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments