Войти

Использование дров в приготовлении еды серьезно вредит легким

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (999) 333-12-65
10:40, 2 декабря 2020Время на прочтение: 1 минутаКомментарии
Люди, которые регулярно готовят на древесной биомассе, вдыхают опасные концентрации загрязняющих веществ.
Фото: pixabay.com

Об этом свидетельствует исследование, проведенное специалистами из США, пишет ScienceDaily.

По оценкам экспертов, около 4 миллионов смертей в год от болезней, связанных с загрязнением воздуха в домашних условиях, спровоцировано горением древесины, сухой щепы.

Ученые проанализировали степень загрязнения воздуха в домах 23 жителей Индии. Часть добровольцев готовила пищу на сжиженном газе, остальные – на древесной биомассе. С помощью компьютерной томографии эксперты изучили состояние легочной ткани.

Было установлено: участники, которые использовали древесину, подверглись наиболее высоким концентрациям загрязняющих веществ и бактериальных эндотоксинов в сравнении с теми, кто готовил на сжиженном газе. У них также наблюдалось нарушение газообмена в легких.

Кроме того, у некоторых добровольцев зафиксирована аномальная механика ткани, которая обычно связана с злоупотреблением табаком или генетической предрасположенностью.

Ранее Yellmed рассказывал, какие кухонные ошибки могут стоить здоровья.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter