Войти

Идеальные имплантаты: саморастворяющийся материал изобрели российские студенты

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
13:37, 23 июля 2020
Время на прочтение: 2 минуты
Он не помешает росту собственной кости пациента.
Фото: НИТУ «МИСиС»

Уникальный полимер для костной имплантации разработали в НИТУ «МИСиС», сообщает пресс-служба университета.

Он вобрал в себя лучшие качества разных полимеров. В комбинации с минеральной добавкой, инновационный медицинский материал позволит создавать высокопрочные импланты, которые смогут растворяться и позволят кости расти естественным образом. Предполагается, что их растворение и вывод из организма будет проходить без побочных эффектов.

Сегодня для устранения костных дефектов применяют либо металлические конструкции, либо керамику, либо полимеры. Металл берет на себя почти всю нагрузку, что делает кость хрупкой. Керамические имплантаты сами по себе отличаются хрупкостью, да и дороговизной. Ближе всего к человеческой кости полимеры – в их структуре можно формировать поры, подобные костным.

Тем не менее, инородное тело — оно и есть инородное тело. Было бы идеально, если бы имплантат «растворялся», выполнив свою функции по «поддержанию» кости. Существуют же саморассасывающиеся материалы для хирургических швов. Воплотить эту мечту в реальность взялась команда студентов НИТУ «МИСиС».

За основу молодые изобретатели взяли особые полимеры — они выращиваются с применением бактерий. С помощью 3D-печати и термопроессования ученые уже изготавливают и изучают первые образцы.

Чтобы материал получился «пористым», в него добавляют кристаллы специальной соли — потом она просто вымачивается. Еще один ключевой компонент имплантатов – минерал, который в большом количестве включает натуральная человеческая кость.

Фото: НИТУ «МИСиС»

Первые значимые результаты своей работы студенты представят через год. Ранее Yellmed рассказывал, что технология ранней диагностики рака Сеченовского университета вошла в «100 лучших изобретений России».

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments