Войти

Гипнотерапия лучше пробиотиков справится с синдромом раздраженного кишечника

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:41, 13 марта 2019Время на прочтение: 1 минута
Так считают исследователи из Медицинского Университета в Вене.
Фото: pixabay.com

СРК (синдром раздраженного кишечника) доставляет массу беспокойств человеку. Проблемы с пищеварением проявляют себя как боль и вздутие живота, а также диарея или запоры, пишет krasotaimedicina.ru.

По данным исследований, от СРК страдает 10-20 процентов живущих на западном полушарии. Обычно для лечения этого заболевания назначают курс пробиотиков и диету. Сейчас ученые пришли к выводу, что справиться с симптомами может гипноз.

Психотерапевт Габриэль Мозер вместе с коллегами изучил опросники испытуемых, которые находились в состоянии стресса. При этом у всех добровольцев был СРК. Ученые установили взаимосвязь между появлением специфических бактерий в кишечнике и психологическими расстройствами: стрессом, беспокойством, депрессией. То есть плохое психологическое состояние приводит к изменению микрофлоры кишечника.

Дальнейшие наблюдения показали: психосоматическая терапия и гипноз более эффективны при лечении СРК, вызванного стрессом, чем лечение пробиотиками или другими препаратами. О положительном влиянии такого метода высказались 70 процентов испытуемых, но при этом состав бактерий у них в кишечнике остался неизменным.

В будущем ученые проверят, будет ли меняться метаболизм кишечника, если состав микробиоты при этом сохранится.

Ранее Yellmed назвал 8 советов, которые помогут восстановить кишечник.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter