Войти

Финансовые проблемы в 13 раз увеличивают вероятность получить инфаркт миокарда

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:37, 16 ноября 2017Время на прочтение: 1 минута
Исследование кардиологов из Витватерсрандского университета охватило 106 пациентов с острым инфарктом миокарда.
Фото: halliecrawford.com

Все участники заполнили анкеты для выявления депрессии, определения уровня тревоги и стресса, а также для оценки финансовых проблем в предшествующем инфаркту месяце. Финансовый стресс считался значительным в том случае, если у пациентов не было никакого дохода, и им приходилось бороться за удовлетворение базовых потребностей (в еде, одежде, жилье). Уровни психосоциальных состояний сравнивались между группами и использовались для расчета корреляции с сердечным приступом.

95% пациентов, перенесших инфаркт, сообщили о наличии какого-либо из уровней стресса, который они испытывали незадолго до сердечного приступа, и 40% из них имели умеренный или значительный уровень стресса. При этом риск инфаркта увеличился в три раза, если пациенты сообщали о депрессивном состоянии (как легкой, так и тяжелой степени).

Исследователи пришли к выводу, что стресс был связан с более высоким риском инфаркта миокарда. Шансы инфаркта были в 5,6 раза выше у пациентов с мягким или умеренным уровнем стресса по сравнению с теми, кто указал на минимальный уровень стресса или его отсутствие. А у пациентов со значительным финансовым стрессом зафиксировано увеличение вероятности инфаркта миокарда в 13 раз.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments