Войти

Доказана связь между болезнью Альцгеймера и апноэ: одинаково поражается мозг

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:05, 29 октября 2020Время на прочтение: 2 минуты
Перевод: , Yellmed
Ученые из Исландии уверены: все дело в накопленных в мозге из-за недостатка кислорода токсичных продуктах.
Фото: unsplash.com

При апноэ во сне дыхание несколько раз останавливается и возобновляется. Человек храпит, спит неспокойно, а потом весь день чувствует себя сонным. Чаще апноэ во сне страдают мужчины, пожилые и люди с ожирением, пишет MedicalNewsToday.

Апноэ во сне напрямую связано с пониженным вниманием в дневные часы, плохой памятью. Это давно признанный фактор риска развития деменции.

Теперь эксперты изучили посмертный биоматериал от людей, страдавших апноэ, и обнаружили, что тяжесть их состояния соотносится с уменьшением объема гиппокампа – части головного мозга, тесно связанной с памятью. Она же атрофируется и у больных с синдромом Альцгеймера.

В образцах мозга команда ученых обнаружила наличие амилоидных бляшек, связанных с апноэ во сне. Оказалось, при апноэ бляшки появляются в тех же местах и ​​распространяются в мозгу так же, как и у людей с болезнью Альцгеймера. При этом размер бляшек коррелирует с тяжестью апноэ во сне.

Кроме того, количество быстрых движений глаз и фаз медленного сна уменьшается как при болезни Альцгеймера, так и при апноэ.

Исследователи полагают, что при апноэ повторяющиеся приступы кислородного голодания могут запустить окислительный стресс, приводящий к накоплению амилоидных бляшек в гиппокампе. Таким образом апноэ во сне делает эти области более уязвимыми для «возбудителя» болезни Альцгеймера.

Ранее Yellmed рассказывал, что чай и кофе полезны людям с диабетом.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter