
Ученые провели пять экспериментов, в которых приняло участие около 2000 человек. В ходе исследования участников просили либо пообщаться с кем-то, либо присутствовать при общении двух других людей. Участники имели возможность либо только слушать, но не смотреть, либо смотреть, но не слушать, либо и то и другое.
В результате оказалось, что те участники, которые могли только слушать собеседника или разговор других людей, в среднем гораздо лучше распознавали их эмоции, чем те, у кого было «включено» зрение.
По мнению специалистов, интонации, тембр, звучание речи могут очень много сказать о чувствах и намерениях человека. Когда мы «отключаем» зрение, у нас появляется возможность более четко сфокусироваться на этом канале коммуникации, ловя на слух те обертона и оттенки, которые обычно ускользают от внимания.
Кроме того, у людей, как правило, очень развито умение скрывать свои истинные чувства под «маской», поэтому, когда мы перестаем тратить силы на попытки понять выражение их лица и сосредотачиваемся исключительно на голосе, шансов на успех становится больше.