Войти

Как выбрать медицинскую одежду

Партнерский материал

Что делает курение с нашими генами?

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:00, 15 октября 2018Время на прочтение: 2 минуты
, Yellmed
Немецкие ученые определили участки генов, которые подвержены изменениям под действием сигарет.
Фото: Delfi

О вреде курения известно давно. Теперь ученые из медицинского университета Гамбург-Эппендорф идентифицировали ранее неизвестные молекулярные процессы, развивающиеся под воздействием никотина. В частности, активность гена, участвующего в развитии воспаления и формировании кровеносных сосудов, более выражена у курильщиков, чем у некурящих, пишет derStandard.at. 

Исследование с участием 1292 добровольцев проводилось кардиологом Тиной Хасе. 593 участника не курили, 477 являлись бывшими курильщиками и 221 курили. У курильщиков ген, отвечающий за связывание белка G с рецептором 15 (GPR15), был гораздо более активен, чем у некурящих. Активность генов GPR15 увеличивалась пропорционально количеству выкуриваемых сигарет в год.

Запуск процессов воспаления Ген GPR15 участвует как в формировании новых кровеносных сосудов, так и в воспалительных реакциях. Его точная роль в этих процессах еще не ясна до конца. «Курение является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, и некоторые из этих заболеваний вызваны воспалительными процессами, поэтому очень важно изучить функцию GPR15 в сердечно-сосудистой системе», – говорит Хасе.

До начала исследования уже было известно, что химические изменения в определенном участке гена GPR15 связаны с никотином. Происходит метилирование, то есть присоединение небольшой метильной группы к определенным фрагментам генетического материала. Эти небольшие изменения могут повлиять на то, насколько активными становятся определенные участки ДНК. Доктор Хасе и ее коллеги изучили ген GPR15 и идентифицировали три новых участка, которые в большей степени метилированы у некурящих, чем у курильщиков.

Когда человек прекращает курить, метилирование в этих участках ДНК неуклонно возрастает параллельно с уменьшающейся активностью гена GPR15

«Существует большая вероятность того, что курение уменьшает метилирование гена GPR15, что увеличит его репликацию», – говорит Хасе.

Как работает отказ от курения

Хорошей новостью является то, что этот процесс можно обратить. После прекращения курения участниками исследования активность гена GPR15 принимала прежние значения через некоторое время. Среди тех, кто продолжал курить, активность гена оставалась высокой.

Ученые исследовали данные за длительный период наблюдений, собранные в начале исследования и через пять лет. Данные бывших курильщиков также показали, что снижение активности GPR15 происходило с годами с момента отказа от сигарет и больше всего сократилось в первые несколько лет.

Ранее Yellmed рассказывал, к каким проблемам может привести пассивное курение.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter