Войти

ДНК-анализ определения пола плода на самых ранних сроках беременности: как он проводится

Партнерский материал

Как чтение помогает избавиться от стресса

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:05, 23 января 2019Время на прочтение: 1 минута
По данным английских ученых, аудиокниги не способны справиться с такой задачей, а вот обычные ― вполне.
Фото: pixabay.com

Ключевая особенность «поглощения» стандартных книг состоит в активной работе мозга, ведь в процессе чтения человек не только получает готовую информацию, но и включает фантазию, воображение и воссоздает все описанные события в голове. Об этом сообщает kotikit.ru.

На восприятие аудиокниг и фильмов могут повлиять актеры, режиссеры или, к примеру, люди, занимавшиеся озвучиванием книги. Специалисты провели исследование, в результате которого выяснили: когда в книге читателю попадаются «сочные» описания запаха или вкуса, ему начинает казаться, что эти ароматы витают в воздухе прямо в момент чтения. В дело вступают рецепторы ― вкусовые и обонятельные.

Исследователи отмечают, что фильмы наряду с видеоиграми не способны обеспечить подобный эффект. Чтение, в свою очередь, прекрасно тренирует мозг, влияет на наше настроение. Однако важно читать только то, что действительно приносит удовольствие.

Ученые уверены: всего лишь 5 минут чтения в день могут спасти от стресса, хандры и плохого настроения из-за проблем на работе. В некоторых случаях такое времяпрепровождение даже эффективнее прогулок на свежем воздухе.

Ранее Yellmed рассказывал, как подружить ребенка с книгами.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter