Войти

Чем вы умнее, тем больше шансов подорвать психику

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:52, 20 октября 2017Время на прочтение: 1 минута
Специалисты из Колледжа Питцер в США выяснили, что люди с высокими интеллектуальными способностями очень ранимы. Для них характерна чрезмерная эмоциональная и поведенческая реакция на окружающую среду. Даже незначительный дискомфорт может вызвать хроническую реакцию на стресс, которая приводит к нежелательным последствиям.
Фото: dymontiger.livejournal.com

По мнению ученых, когда симпатическая нервная система хронически активизирована, то есть постоянно готова к нападению, отпору или бегству, в теле и мозге происходит каскад иммунных изменений, что в итоге сказывается на поведении, настроении и организме в целом.

В результате эксперимента было опрошено около 4 тысяч человек с показателем IQ выше 130. Участникам предстояло рассказать, диагностированы ли у них психические расстройства, есть ли синдром дефицита внимания и гиперактивности, расстройства аутистического спектра, а также болезни, связанные с нарушением работы иммунной системы.

В итоге было установлено, что среди участников эксперимента людей с такими заболеваниями гораздо больше, чем в среднем по стране. Например, тревожное расстройство диагностировано чуть более чем у 10% американцев, в то время как у участников исследования этот показатель достигает 20%. Это означает, что у людей с высоким интеллектом вероятность такого диагноза в 2–4 раза выше, чем у людей со средними умственными способностями.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter