Войти

Болезнь Альцгеймера можно будет определить по сетчатке глаза

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:00, 31 октября 2018Время на прочтение: 1 минута
Благодаря оптической когерентной томографии-ангиографии стало понятно, что у пациентов с болезнью Альцгеймера изменяются маленькие кровеносные сосуды сетчатки в задней части глаза.
Фото: yourdigitalinnovation.com

Исследователи из Университета Дьюка использовали томографию для сравнения сетчатки пациентов с болезнью Альцгеймера, сетчатки пациентов с умеренными когнитивными нарушениями, а также здоровых людей. Об этом сообщают med.vesti.ru.

В результате, у первой группы специалисты обнаружили потерю мелких кровеносных сосудов сетчатки в задней части глаза, а также истончение сетчатки в определенном слое. Ни у здоровых людей, ни у людей с умеренным когнитивным расстройством подобного не наблюдалось.

Примечательно, что те же самые признаки были характерны людям без каких-либо видимых симптомов болезни, но имеющих в анамнезе многочисленных родственников с болезнью Альцгеймера. Ученые предполагают, что найденный маркер обусловлен генетически.

По мнению специалистов, ранняя диагностика болезни Альцгеймера позволит притормозить развитие болезни, а также даст пациентам и их родным необходимое время для планирования жизни с учетом изменений, вызываемых болезнью.

Ранее Yellmed исал о том, что ученые нашли лекарство, способное победить болезнь Альцгеймера.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments