Войти

Болезнь Альцгеймера: мозг может самостоятельно компенсировать патологические изменения

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:58, 15 марта 2018Время на прочтение: 2 минуты
Исследователи доказали, что мозг может компенсировать ущерб, вызванный амилоидными отложениями, по меньшей мере, в течение 30 месяцев.
Фото: likar.info

Французские исследователи доказали, что наличие амилоидных бляшек, характерных для болезни Альцгеймера, не оказывает влияние на когнитивные способности и особенности поведения.

Результаты, недавно опубликованные в журнале «Lancet neurology», показывают, что мозг пациентов с такими поражениями головного мозга способен их первоначально компенсировать. Однако это утверждение относится только к тем участникам исследования, у которых не было зафиксировано когнитивных нарушений.

Никаких существенных изменений

В начале исследования (INSIGHT-preAD) у 28% участников были зафиксированы поражения мозга, даже если они не проявляли никаких симптомов болезни Альцгеймера. Не было зафиксировано различий между так называемыми «амилоидоположительными» и «амилоид-отрицательными» пациентами в тестах на когнитивные навыки, таких как память, речь и ориентация, а также в функциональных или поведенческих тестах.

Спустя два года после начала исследования ученые не обнаружили существенных изменений между двумя группами пациентов по всем наблюдаемым параметрам поведенческих, когнитивных и функциональных маркеров, а также при нейровизуализации.

Механизм компенсации

Однако электроэнцефалограмма показала изменение электрической активности передних областей мозга у пациентов с амилоидными поражениями. По мнению ученых, именно эта электрическая активность отражает активный процесс компенсации, направленный на сохранение памяти. Исследователи сделали вывод, что наличие церебральных амилоидных повреждений не обязательно приводит к когнитивным, морфологическим, метаболическим или функциональным изменениям у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments