Войти

Биопринтер российских ученых сделает революцию в восстановлении тканей и органов

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:40, 25 июля 2019Время на прочтение: 2 минуты
Впервые в России искусственную барабанную перепонку «напечатали» специалисты Сеченовского университета вместе с коллегами из Института фотонных технологий ФНИЦ «Кристаллография и фотоника».
Фото: пресс-служба Первого МГМУ им И.М. Сеченова

Она идентична «натуральной» человеческой, поэтому позволит лечить пациентов с перфорацией тонкой мембраны, разделяющей среднее и наружное ухо, сообщает пресс-служба медицинского вуза.

Использование подходов тканевой инженерии делает лечение высокоэффективным и превосходит традиционные медицинские методы. Российские технологии биопринтинга уже называют успешными, хотя испытания первой напечатанной барабанной перепонки еще предстоят.


Фото: пресс-служба Первого МГМУ им И.М. Сеченова

Отечественный лазерный биопринтер получил название BioDrop. Он работает по технологии LIFT: выполняет перенос клеток и составляет из них различные структуры, в том числе органы человека. В скором времени российские медики смогут оперировать биомолекулами, формировать ткани с определенными свойствами.

Ключевая особенность BioDrop, отличающая его от разработанных ранее биопринтеров, состоит в том, что он способен проводить манипуляции с готовыми структурами из клеток, а также мгновенно и очень точно перемещать клеточные пласты. Таким образом, врачи получили возможность создавать ткани со сложным строением, включением сосудов. Это значительно увеличивает шансы их нормального приживления после трансплантации.

Кроме того, технология LIFT поможет ученым выделять неизвестные ранее виды микроорганизмов, которые могут стать источником для производства антибиотиков, ферментов и других биологически активных веществ.


Фото: пресс-служба Первого МГМУ им И.М. Сеченова

Ранее Yellmed рассказывал, как российские врачи провели уникальную операцию по пересадке брюшной аорты от человека к человеку.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments