Войти

Аспирин отметил очередной юбилей

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
19:38, 10 августа 2017Время на прочтение: 1 минута
Более века (120 лет) аспирин служит человеку верой и правдой.
Фото: medvestnik.by

Таблетка аспирина снижает температуру и убирает боли.

10 августа 1897 г. химик Феликс Хоффманн синтезировал ацетилсалициловую кислоту в чистой и стабильной форме. Но это не значит, что аспирин не был известен ранее! Знаменитый Гиппократ упоминал настой коры ивы и его лечебные свойства (в коре ивы содержится аспирин) еще за 2000 лет до создания Хоффманном лекарственного средства в виде таблетки.

Фармаколог Джон Вэйн d 1971 году взялся за объяснение механизма действия ацетилсалициловой кислоты. Специалист показал, что аспирин тормозит выработку простагландинов, а это способствует ослаблению боли воспаления. За данное открытие ученому была присуждена Нобелевская премия по медицине.

В каждой аптечке можно встретить самые востребованные лекарственные средства, среди них всегда окажутся таблетки аспирина. Аспирин борется со многими недугами и позволяет унять головную боль, боль в мышцах и суставах. Часто аспирин пьют при повышенной температуре, он довольно быстро ее «стабилизирует». Известно, что ацетилсалициловая кислота снижает риск инфаркта миокарда и инсульта. Но всегда нужно помнить о побочных эффектах лекарственного средства (тошнота, кровотечение и проч.).

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments