Войти

Антибактериальные маски с серебром: российские ученые запатентовали новую технологию

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
13:05, 7 октября 2020Время на прочтение: 2 минуты
Они наделили обычные тканевые маски способностью убивать микробы.
Фото: пресс-служба НИТУ «МИСиС»

Антибактериальный эффект достигается за счет пропитки медицинских изделий раствором с наночастицами серебра. Технологию разработали ученые НИТУ «МИСиС», сообщает пресс-служба университета.

Тканевые маски сегодня приходится носить многим – в общественном транспорте, людных местах, дома, если кто-то из семьи заболел. Во время эпидемии очень важны средства защиты для врачей, пациентов стационаров, посетителей поликлиник.

Хотя современные тканевые маски не пускают в дыхательные пути загрязнения, они слабо мешают проникать туда патогенным микроорганизмам. Ученые решили этот вопрос, дополнительно обработав изделия. Разработанные маски можно по праву назвать бактерицидными.

Фото: пресс-служба НИТУ «МИСиС»

Эксперты НИТУ «МИСиС» получили патент на технологию, создающую в масках из ткани антибактериальную мембрану из серебряных наночастиц. Взаимодействуя с патогенами, она разрушает их оболочку.

Запатентованный способ уникален тем, что наночастицы распределяются равномерно за короткий промежуток времени, и сама технология менее затратная, чем аналогичные зарубежные разработки.

Специалисты уверены: себестоимость инновационной маски окажется лишь на несколько копеек выше обычной.

Теперь исследователи хотят попробовать нанести на ткань наночастицы золота, платины и палладия, также способные бороться с возбудителями болезней.

Ранее Yellmed рассказывал, что общего у COVID-19 и «испанки» 1918 года.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments