Войти

8 странных фобий, которые действительно существуют

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
10:00, 25 июля 2021Время на прочтение: 3 минутыКомментарии
Почти у каждого из нас есть страхи. С течением времени они могут пройти или, наоборот, обостриться.
Фото: pixabay.com

Yellmed рассказывает о самых странных фобиях человека.

1. Тафофобия – боязнь похорон, а также страх погребения заживо.

Согласно исследованиям, фобия возникла в 1700-х годах, когда свирепствовала чума и люди боялись, что медицинские работники по ошибке объявят их мертвыми. Людям, испытывающим этот страх, сложно контролировать свои мысли. Они часто страдают от болей в мышцах и суставах, у них случаются «скачки» артериального давления, бывают проблемы с аппетитом.

2. Эйсоптрофобия – страх увидеть свое отражение в зеркале.

У некоторых страх лежит глубоко в подсознании, другие боятся увидеть свое отражение из-за физических особенностей. Взгляд в зеркало у людей с эйсоптрофобией может вызывать головокружение, прилив жара или озноб, боль в груди, онемение в теле и даже возникновения страха смерти.

Фобия может появиться из-за негативной ситуации, произошедшей в прошлом. Кроме того, не последнее место в возникновении боязни зеркал играют суеверия.

3. Омброфобия – боязнь попасть под дождь.

Страх у человека возникает не при виде самого дождя, а при попадании хотя бы одной капли на поверхность тела. Это сопровождается беспокойством и паникой. Частой причиной появления этой фобии служат преувеличенные слухи о кислотных дождях.

4. Талассофобия – боязнь океана или глубокой открытой воды.

Для людей, испытывающий страх перед морской стихией, отдых вблизи моря может стать настоящей пыткой. Боязнь воды может быть вызвана разными причинами – например травматичным опытом и связанными с ним негативными воспоминаниями. Или страх перед тем неизвестным, что скрывается под поверхностью воды.

5. Эфебифобия – боязнь подростков.

Психологические предпосылки этого страха заключаются в неприятном опыте столкновения с группой подростков. Например, взрослый человек подвергся агрессии, насмешкам, насилию со стороны малолетних. Обычно с этой фобией сталкиваются учителя, воспитатели, тренеры.

6. Алекторофобия – боязнь кур или цыплят.

Люди, страдающие этой фобией, испытывают страх не только перед видом живых кур, но и отдельных частей тела птицы: перьев, яиц, крыльев. Находясь рядом с курицей, человек может испытывать одышку, тошноту, повышенную потливость, учащенное сердцебиение. У некоторых может появиться панический страх при виде фотографии, на которой изображена птица. Обычно страх вызван событиями, которые привели к эмоциональным травмам.

7. Аматофобия – боязнь пыли.

Аматофобы при виде пыли и всего того, что напоминает пыль, чувствуют волнение и беспокойство. Некоторые испытывают панический страх при попадании пыли на предметы одежды или кожу. По словам ученых, в развитии этой фобии виноваты гены.

Как правило, люди, испытывающие такой страх, будут стараться незамедлительно покинуть место скопления загрязнения или примутся за влажную уборку.

8. Глобофобия – боязнь воздушных шариков.

Эта фобия присуща, в основном, малышам и подросткам, но иногда встречается и у взрослых. У детей характерным признаком боязни воздушных шаров является плач. У взрослых могут возникнуть головокружение, учащенное сердцебиение, тошнота, паника. Глобофобы предпочитают сразу покидать места, где находятся воздушные шары.

Этот страх не возникает на пустом месте. Обычно фобии предшествует травмирующее событие – например громко лопнувший шар вблизи ребенка, вызвавший резкий пугающий звук.

Ранее Yellmed рассказывал о шести причинах позволять себе плакать.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter