Войти

7 интересных фактов о наследственности

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (999) 333-12-65
10:00, 2 мая 2021Время на прочтение: 3 минутыКомментарии
Не секрет, что рост, вес, цвет глаз и волос зависят от родителей. А знали ли вы, что некоторые особенности, не связанные с внешними проявлениями, мы тоже можем получить по наследству?
Фото: pixabay.com

1. Левая или правая? 

Левша или правша – решает наследственность. Определенный ген модифицирует асимметрию в мозге человека, задавая «леворукость». Поэтому в том, что вы пишете левой рукой, «виноваты» родители. Хотя очень редко можно встретить амбидекстров – людей, в совершенстве владеющих обеими руками одинаково.

2. Гений и умник – весь в маму

Интеллект – заслуга мамы. Уровень детских умственных способностей зависит от Х-хромосомы. Из-за того, что у женщин таких хромосом две, они и передают характеристики, которые отвечают за «дар разумности», в два раза чаще.

3. Почему некоторые люди часто чихают

Бывает такое: у вас нет ни аллергии, ни другого заболевания, а вы начинаете чихать, к примеру, глядя на светящуюся электрическую лампочку, тогда как другие на это не реагируют? Существует большая вероятность, что эта склонность передалась вам от кого-то из родных. Возможно, от родителей, бабушек или дедушек.

4. Большие успехи в спорте –  безусловно, в генах

Называются эти гены ACE, ACTN3 и PPARA. Они отвечают за силу, быстроту и выносливость и передаются детям от родителей. Конечно, отсутствие их совсем не означает, что дороги в большой спорт закрыты, но их носителям добиться отличных результатов гораздо проще.

5. Наследственные «антисони»

Способность мало спать обычно связывают с огромной силой воли. Но, если вы спите слишком много или, наоборот, слишком мало, нужно разобраться, нет ли у вас генетической предрасположенности. Счастливые обладатели «антисонной» наследственной особенности могут спать меньше остальных и чувствовать себя при этом замечательно.

6. Сказал – сделал, сделал – отрезал

Решительность – еще одна особенность, которая достается по наследству, но не всем. Научные исследования последних лет говорят о том, что люди способны оперативно решать глобальные вопросы в силу генетической предрасположенности к этому.

7. Откуда берется депрессия

В современном мире многие люди страдают депрессией. Кроме известных медицинских и психотравмирующих факторов, необходимо учитывать и фактор наследственности. Учеными установлена генетическая предрасположенность к нарушениям обмена нейромедиаторов, хотя некоторые психологи ставят под сомнение вопрос наличия генетического фактора в развитии депрессии.

Ранее Yellmed называл 7 стереотипов о мужском здоровье.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter