Войти

7 фактов, которые необходимо знать о своем голосе

Наука
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
08:50, 19 октября 2018Время на прочтение: 3 минуты
Наш голос удивительно универсален. С его помощью можно общаться, петь или позвать на помощь. Люди пользуются этим инструментом каждый день, но что мы знаем о том, как он устроен?
Фото: twitter.com

Программа Би-би-си Curious Cases of Rutherford & Fry («Интересные случаи с Резерфордом и Фраем») изучила устройство голоса и сделала для себя несколько открытий. Об этом пишет health.mail.ru.

Акцент был у вас с рождения

Дети начинают подсознательно имитировать акцент своих родителей еще в утробе матери. Как выяснили ученые, проанализировав плач французских и немецких младенцев, ноты, которые ребенок издает при плаче, соответствуют тональным особенностям его родного языка. Исследователи доказали, что дети из разных стран плачут по-разному.

Голос начинается с «жужжания»

Ваш голос берет начало в грудной клетке при прохождении воздуха из легких через гортань. Две складки мышечной ткани – голосовые связки – вибрируют, когда воздух проходит через них, издавая странный звук, напоминающий жужжание. Именно этот звук, проходя через другие «манипуляторы» – губы, челюсть, язык и мягкие ткани в горле – и становится вашим голосом.

Вы имитируете тех, кто вам нравится

Чем больше вам кто-то нравится, тем больше вы будете стараться имитировать интонации этого человека. Например, если мужчине понравилась женщина, зачастую в разговоре с ней он будет бессознательно немного повышать голос.

Почему голос ломается

Мужские голоса ломаются в период полового созревания, когда голосовые складки растут и утолщаются. Часть голосового аппарата сдвигается вниз в горле и становится видимой через кожу, образуя кадык. Расстояние между связками и ртом увеличивается. Чем длиннее труба, тем ниже звук, который она издает, поэтому голос мужчины становится ниже. Женщины проходят через похожие перемены, хотя и не такие сильные, когда у них наступает  менопауза. В некоторых случаях женский голос тоже может стать ниже.

Фото: medikforum.ru

Когда связки стареют

С возрастом, как и остальные мышцы, ваши голосовые связки становятся слабее. Воздух проходит через них, даже когда они закрыты, поэтому голос приобретает сиплое звучание. Это также означает, что человек теряет способность говорить длинными фразами — на них просто не хватает дыхания. Кроме того, по мере того как мышцы слабеют, голос может стать выше.

Голос дольше сохраняет молодость

Хорошая новость в том, что голос стареет медленнее, чем его носитель. Пытаясь угадать возраст человека по голосу, люди по статистике почти всегда ошибаются, приуменьшая возраст говорящего на несколько лет.

Как сохранять голос здоровым

Как и весь организм в целом, голосовой аппарат нуждается в регулярных тренировках.

Чтобы ваши связки оставались в форме, попробуйте следующие упражнения:

  • Поставьте ноги на ширине плеч. Руки сложите в замок над головой. Вдохните через нос, слегка откиньтесь назад, и, медленно наклоняясь вперед, произносите звуки «а-и-э-у-о», одновременно выдыхая.
  • Сделайте глубокий вдох и выдохните через рот, как будто полощете горло водой. Голову при этом поворачивайте влево, не опуская взгляд. Повторите, поворачивая голову в другую сторону.
  • Сделайте глубокий вдох и медленно выдыхайте, издавая мычание. Рот закрыт. Постукивайте пальцами по крыльям носа.
  • Прижмите подбородок к груди и медленно выдыхайте, издавая мычание на низкой ноте.

Если регулярно выполнять эти упражнения, ваш голос останется здоровым и сильным. Впрочем, того же результата вы добьетесь, например, вступив в хор.

Ранее Yellmed писал о том, что люди, которых раздражает чавкание, страдают мисофонией.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments