Войти

Жирные волосы: шаги к решению проблемы, советы по укладке

Красота
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
13:00, 25 августа 2021Время на прочтение: 4 минутыКомментарии
Блестящие, шелковистые волосы – мечта каждой женщины. Но долгое время она может оставаться несбыточной. Особенно если локоны быстро пачкаются и к концу дня выглядят неопрятно. Как ухаживать за жирными волосами, рассказывает Yellmed.
Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Жирные волосы – результат чрезмерной активности сальных желез. Несмотря на то, что выработка кожного сала защищает волосы, предотвращает их ломкость, его избыток доставляет ряд неудобств, а также может быть причиной зуда, перхоти, поредения волос.

Распространенные причины повышенной жирности волос:

  • генетическая предрасположенность;
  • гормональные колебания;
  • неправильный уход за волосами;
  • нездоровые привычки в еде;
  • недостаток витаминов и минералов.

Спровоцировать чрезмерную продукцию себума также может длительный стресс, беременность, заболевания эндокринной системы, избыточный вес, прием некоторых лекарственных средств.

Чтобы подобрать подходящее средство для ухода за сальными волосами, важно установить первопричину жирности кожи головы. Но в большинстве случаев использование «правильных» продуктов для жирных волос поможет контролировать и решать эту проблему на повседневной основе.

Правильный уход за жирными волосами

Баланс между гигиеной и уходовыми средствами

Мытье волос – ключевой шаг к избавлению от жирной кожи головы. Выбирайте мягкий шампунь с нейтральным pH, в состав которого входят цинк, витамины А, С, Е, селен, салициловая кислота. Эти вещества помогают контролировать выработку себума. Периодически используйте сухой шампунь: он обладает абсорбирующим эффектом.

Отказывайтесь от продуктов, содержащих протеины или силикон: такие компоненты придают волосам сальный блеск и «эффект жирности». Если вы не знаете, какой шампунь выбрать, отдавайте предпочтение полупрозрачным средствам и избегайте кремовой консистенции.

При использовании кондиционера будьте максимально экономны. Наносите его только от середины прядей вниз, не касаясь корней волос. Кожа головы производит вещества, которые увлажняют корни, поэтому они не нуждаются в дополнительной обработке. Напротив, увлечение кондиционером только усугубит сложную ситуацию.

Особое значение также следует уделять температурному режиму при мытье волос. Оптимальная температура для мытья головы – приблизительно сорок градусов. Слишком горячая вода раздражает кожу и активирует сальные железы, что приводит к быстрому загрязнению волос. Кроме того, мыть голову лучше в первой половине дня: сальные железы активнее работают ночью.

Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Пересмотр пищевых привычек

Питание играет важную роль в поддержании здоровья кожи головы. Старайтесь сократить потребление жирной и жареной пищи, а также сахара. Включите в рацион витамины группы В, в частности В2 и В6. Они содержатся в бобовых, листовых овощах, яйцах, цельнозерновых кашах, соевых продуктах. Увеличьте потребление фруктов и овощей. Не забывайте поддерживать водный баланс, так как это помогает улучшить состояние волос, ногтей и кожи.

Советы по укладке жирных волос

Чтобы жирные волосы не пачкались быстрее в течение дня, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций.

  • Воздерживайтесь от чрезмерного расчесывания. Это приводит к распределению кожного жира по всей длине волос. Отдавайте предпочтение расческам с широкими зубьями.
  • Избегайте липких средств для укладки, таких как, лак для волос, воск. Со временем они накапливаются и закупоривают структуру волос, поэтому шампунь не всегда справляется со своей задачей.
  • Скажите тепловым укладкам «нет». Такие процедуры лишают волосы влаги и приводят к увеличению выработки кожного сала. Вместо этого попробуйте сделать волнистую укладку.
  • Собирайте волосы в пучок, чтобы выглядеть шикарно и избавиться от соблазна «играть» с волосами.

Как ухаживать за жирной кожей головы

Присмотритесь к скрабам. Скраб, предназначенный для кожи головы, глубоко очищает волосы, устраняет накопившиеся загрязнения и излишки косметических средств, стимулирует кровообращение, а также предотвращает появление перхоти. Используйте скраб или отшелушивающее средство один-два раза в неделю.

Вы можете приготовить скраб для кожи головы самостоятельно. Смешайте в равных пропорциях морскую соль, оливковое масло и лимонный сок. Втирайте смесь в кожу головы в течение 1-3 минут, затем промойте волосы шампунем.

Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Делайте массаж головы. Массаж головы не только способствует росту и укреплению волос, но и нормализует работу сальных желез. Регулярные сеансы массажа головы с применением уходовых средств позволят решить проблему повышенной жирности волос.

Массаж головы можно делать в домашних условиях. Возьмите любое масло-основу, например, кокосовое, миндальное или жожоба, добавьте в него несколько капель эфирного масла чайного дерева. Полученным составом массируйте кожу головы в течение 5-7 минут. Повторяйте процедуру не реже двух раз в неделю.

Используйте маски. Жирные волосы требуют бережного ухода. Для этого необходимо подобрать маски, которые будут регулировать работу сальных желез. Отдавать предпочтение стоит маскам легкой текстуры, в составе которых есть абсорбирующие компоненты. Например, глина, травы, масла.

Способов, как ухаживать за жирными волосами, существует огромное количество. Если после внесенных изменений по уходу за шевелюрой вы не заметили улучшений, проконсультируйтесь с трихологом.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter