Войти

Висцеральный жир: как уменьшить «запасы» в животике

Красота
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:20, 16 марта 2020
Время на прочтение: 3 минуты
, Yellmed
Этот тип жировых отложений еще называют «пивным животом».
Фото: flickr.com

Многие полагают, что висцеральный жир откладывается на талии. На самом деле он собирается на внутренних органах, из-за чего живот принимает шарообразную форму. То, что локализуется в области талии в виде мягких складок, это подкожный жир.

Объять необъятное

Самый легкий способ определить, какой тип жировых отложений атаковал фигуру: лечь на спину. Подкожный жирок расплывется по бокам, висцеральный же останется в практически неизменном состоянии. 

Точно определить уровень внутреннего жира можно с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Мы же постараемся это сделать в домашних условиях: с помощью сантиметровой ленты и калькулятора. Точный процент жира вычислить не удастся, зато узнаем о возможных рисках. 

Освободите живот и бедра от одежды. Расслабьте живот и измерьте его окружность на 2 см выше пупка. Затем переместите ленту на самую выступающую точку бедер. Разделите обхват талии на обхват бедер. Полученный результат не должен превышать показатель 0,95 у мужчин и 0,85 у женщин. 

Медики давно советуют следить за окружностью талии. У женщин, чьи объемы более 80 сантиметров, увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В эту группу попадают и мужчины с более чем 92-сантиметровой окружностью живота.

Избыток висцерального жира может нарушить работу внутренних органов и стать причиной гормональных сбоев, диабета, жирового гепатоза, проблем с сердцем.

Фото: pixabay.com

Уверенными и быстрыми шагами

Поскольку внутренний жир плотнее подкожного, сжечь его непросто. Одной диетой не обойдешься. Зато помогут любые виды кардиотренировок: они значительно повышают кровоток в жировой ткани, используют ее как источник энергии. 

Чтобы избежать серьезной нагрузки на сердце, начинать нужно с малого. Для нетренированных людей с ожирением подойдут пешие прогулки с «ускорением». Начинайте с прогулочного шага и постепенно переходите на спортивную ходьбу.

Плавание в бассейне тоже способствует сжиганию висцерального жира. Однако людям с массой выше 90 килограммов нужно быть осторожными: даже такой простой вид спорта быстро утомляет. Делайте перерывы на отдых.

Бег — одна из лучших кардиотренировок. Но только для тех, у кого в порядке суставы и кто успел похудеть до 80 килограммов. Лишний вес вместе с поврежденными коленями и позвоночником создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. 

Если решили заниматься в тренажерном зале, все силовые упражнения делайте под наблюдением тренера. Лучше обратиться к специалисту на начальном этапе похудения, чтобы он подобрал подходящую программу и следил за техникой выполнения.

Теперь о питании. Главное, чего не стоит делать при попытке быстро избавиться от внутреннего жира, это голодать. Начинаем с уменьшения объемов порций и заканчиваем исключением из рациона сладостей, фастфуда и других быстрых углеводов. Запасаемся свежей зеленью, овощами, грубой клетчаткой, не забываем о питьевом режиме: не менее 1,5-2 литров воды в сутки.

Ранее Yellmed перечислял 9 преимуществ пеших прогулок.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments