Top.Mail.Ru
Войти

Спасаем ломкие ногти: «стрижки», втирание сока, витамины

Красота
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:24, 7 окт 2019
, Yellmed
Никакой поверхностный уход не скроет эту проблему.
Фото: pixabay.com

Потому что она внутри. Что предпринять и как правильно ухаживать за хрупкими ногтями?

Начнем со стрижки. Сухие, ломкие ногти стричь ножницами не следует ни в коем случае. Они будут трескаться и ломаться еще больше. Чтобы придать желаемую длину и форму, их нужно подержать 5 минут в теплой ванночке. Когда размягчатся, можно подпилить. Двигать пилочкой лучше не из стороны в сторону, а в одном направлении.

Ломкие ногти можно укрепить с помощью таких натуральных средств, как сок лимона или клюквы. И то и другое вполне доступно, а эффект от применения в течение 7-10 дней очень хороший. Втирать свежий сок нужно в саму ногтевую пластинку и кожу вокруг ногтя. Если несложную процедуру выполнять ежедневно на протяжении хотя бы недели, ногти укрепляются, приобретают блеск и ухоженный вид.

Один или два раза в неделю можно делать ванночки из растительного масла. Нужно подогреть небольшое количество средства и добавить 2-3 капли йода. Кончики пальцев опускаются туда на 10-15 минут.

После процедуры следует протереть ногти сухой салфеткой и постараться не мыть руки в течение нескольких часов, так как действие масла и йода продолжается.

Хорошо устраняет ломкость ногтей натуральный яблочный уксус. Чтобы подготовить лечебную ванночку, его нужно смешать с любым растительным маслом в соотношении 1:1. Проделывается процедура таким же образом, как и масляно-йодная ванночка.

Фото: pixabay.com

Нехватка витаминов

Ломкость и хрупкость может быть обусловлена нехваткой в организме витаминов группы В, особенно – биотина В7.

Чтобы ногти были прочными, в них должно быть достаточно серы, а ее источник — витамин В7. Он может синтезироваться бактериями в кишечнике, но только в том случае, если кишечная микрофлора здоровая. «Убить» ее может ежедневное употребление антибиотиков, алкоголя, сахара.

Какие признаки говорят, что микробиом плохо выполняет защитные функции? Это нарушение пищеварения, запах изо рта, утомляемость, выпадение волос, перхоть, тусклая кожа и ломкие ногти.

Чтобы тысячи полезных микроорганизмов трудились в организме, их нужно «кормить» здоровой, полноценной пищей, а не очищенными и рафинированными продуктами. Вместо макарон и полированного риса лучше употреблять неочищенный, бурый рис, цельные злаки, отруби.

Здоровый рацион должен включать овощи и фрукты, яйца и сыр, нежирные сорта мяса и рыбу. Хороший источник биотина — пивные дрожжи, отруби, рыбий жир, печень, яичный желток, грецкие орехи. Биотин в них содержится в максимально концентрированном виде. В меньших количествах он присутствует в арахисе, миндале, грибах, моркови, помидорах, шпинате, хлебе из муки грубого помола.

Если кишечная микрофлора здоровая, то порядка 80% необходимого организму биотина вырабатывается самостоятельно и только 20% нужно доставлять с пищей. В случае плохой работы кишечника стоит налегать на продукты с высоким содержанием биотина. Ведь если его не хватает организму, даже лучший салон красоты не поможет сделать ногти, волосы и кожу здоровыми.

Ранее Yellmed перечислял 10 лайфхаков для безупречного маникюра от мастеров ногтевого сервиса.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments