Войти

Инструктор по фейсфитнесу Елена Данникова: о молодости и красоте без уколов ботокса, филлеров и нитей

Красота
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:00, 28 июня 2019Время на прочтение: 10 минут
Мы побеседовали с сертифицированным инструктором, членом международной ассоциации тренеров по гимнастике для лица, велнес-коучем и нутрициологом об омолаживающих упражнениях, пластических хирургах, секретах гладкой и чистой кожи. А еще узнали о том, как встроить фейсфитнес в повседневную жизнь работающей леди.

Именно об этом Елена Данникова рассказывает в своем блоге, который читают тысячи девушек по всему миру.

– Фейсфитнес – очень модное сейчас направление. Как считаете, может ли оно дать достойный отпор ботоксу, уколам, подтяжкам? Можно ли сказать, что последнее – удел ленивых, не желающих работать над собой женщин?

– Я бы даже сказала не модное, а современное. Это то, к чему мы так или иначе шли – к максимально естественному и целостному подходу к красоте и молодости лица. Сейчас и в медицине этот подход очень актуален, и в питании. Что касается лица, то, например, если появились брыли, мало толку мять их, натягивать и закалывать. Ткани все равно будут сползать и портить овал лица, если не проработана первопричина – укорочение шеи, напряжение в жевательных мышцах, ослабление щечной мышцы.

Можно долго рассуждать, почему девушки делают уколы и подтяжки. Но мне кажется, что это в большей степени от нехватки информации. Женщины давно привыкли ходить к косметологам и доверять своим специалистам. Теперь есть возможность расширять знания и сочетать косметологию и фейсфитнес. Я имею в виду не уколы, а уход и массажи. Такие методы вместе с упражнениями и самомассажем сделают лицо ухоженным в любом возрасте. Уже десятки девчонок после моих лекций и упражнений отказались от уколов ботокса, от филлеров и нитей.

– Как Вы пришли в фейсфитнес, откуда узнали об этом направлении?

– У меня не хватило смелости просить у мужа деньги на косметолога. Я была в декретном отпуске, занималась малышом. Когда закончила ГВ, обнаружила, что я резко сдала внешне. У меня были очень заметные морщины на лбу, вокруг глаз, появилась носогубная складка, и в целом я была очень отечной. До декрета привыкла раз в две недели ходить к косметологу на массажи и мне нравилось. А поскольку я всегда занималась спортом и в тот момент активно качала мышцы в тренажерном зале, подумала: а нельзя ли и с лицом что-то подобное сделать? Гугл. Упражнения для лица. А там Татьяна Чекалова со своей Фейскультурой!

Я сначала не поверила и сделала честные фото «до», а через 2 недели – фото «после». И вот только тогда, когда я увидела заметное улучшение состояния лба и носогубки, начала «копать».

Нет, сначала я чуть не грохнулась в обморок от счастья, разослала коллажи всем своим родственникам, чтобы они оценили, показала пару-тройку упражнений своим подружкам. А вот только после этого уже поехала к Татьяне учиться на инструктора и начала свою тренерскую деятельность.

– Чувствуете ли Вы негативную реакцию на работу тренеров по фейсфитнесу со стороны врачей, занимающихся пластической хирургией? Насколько я знаю, эти два лагеря постоянно противоборствуют. Каждый отстаивает свою правоту, а между ними – растерянные девушки, не знающие, кого слушать…

– Нет, с пластическими хирургами точно нет никакого противоборства. Мы, фейстренеры, очень много берем на вооружение информации у них и про мышцы, и про подкожно-жировую клетчатку, и про кости. Я знаю, что пластические хирурги, наоборот, после блефаропластики даже рекомендуют своим пациенткам подключать упражнения, чтобы веки вновь не опустились.

Тут априори не может быть противостояния, потому что есть вещи, которые решаются только хирургическим путем: грыжи нижнего века, форма носа, укороченная скуловая связка, дающая малярные мешки, лопоухость, линия роста волос и так далее. Фейсфитнес не всесилен, но и к хирургам побежит далеко не каждая. Так что у каждого специалиста свои задачи. Не встречала ни одного пластического хирурга, который предлагал бы избавить от отечности или разгладить межбровку хирургическим путем.

– Как встроить фейсфитнес в повседневную жизнь? Не всегда есть время, чтобы заниматься… Учите ли Вы тому, как в любой непонятной ситуации «массировать межбровку»?

– В первую очередь стоит изучить свою мимику и повседневные привычки, которые «старят». Зажимать телефон во время разговора между ухом и плечом, носить сумку на одном плече, сидеть за компьютером с выдвинутой шеей, носить тяжести, спать на животе или на боку, теребить лицо, зажевывать и облизывать губы, стискивать зубы, щуриться, морщить межбровку и активно поднимать брови, жевать на одну сторону и так далее.

Уже одно только обустройство рабочего места так, чтобы вы как можно меньше сутулились, даст невероятные результаты. А уж если каждые полчаса в офисе делать 5-минутные разминки, так вообще будет счастье для ваших лица, шеи и осанки. А дальше подключаем улыбку и смотрим – межбровка разгладилась, а скулы приобрели тонус.

Я всегда за постепенное подключение новых привычек, если нет времени ни на что. Именно поэтому я открыла online фейсфитнес клуб, в котором в прямом эфире полчаса занимаюсь с девочками исключительно практикой. Они включили эфир в любое удобное время, отзанимались и побежали дальше. А моя задача – сформировать комплексы таким образом, чтобы они охватывали все-все зоны, влияющие на нашу молодость. Работа с тренером мотивирует, и знаете – это работает! Девчонки шлют мне фотографии с исчезнувшей носогубкой, с ушедшими отеками, с подтянутыми веками и овалом лица, с расслабившейся межбровкой и гладким лбом.

Фото из личного архива Елены Данниковой

– Если человек начал заниматься, всегда ли будет результат? Есть особо «запущенные» случаи, когда никакие техники не помогут?

 – Нет, такого не бывает, если это условно здоровый человек. И даже при парезе лицевого нерва довольно успешно проходит реабилитация на фоне упражнений для лица. Тут важно вовремя обратиться к специалисту и подключать занятия с мимическими мышцами. Я встречала побочный эффект от ботокса, когда одна половина лица у девушки атрофировалась: не до конца закрывался глаз, улыбка была несимметричной, изо рта вытекал суп. Она поздно обратилась к гимнастике, однако все равно очень многого удалось добиться: глаза теперь закрываются и девушка может нормально есть. Так что пока мы живы, возможности нашего тела удивительно огромны.

– Бывают ли противопоказания для фейсфитнеса? Возраст, заболевания, критические дни, фазы луны?!

– Вот что-что, а возраст – точно не противопоказание, а показание! Не стоит делать упражнения во время острой стадии болезни (в том числе во время какой-либо сыпи на лице).

Лучше полечиться, полежать или поспать подольше. Ботокс может быть противопоказанием, а может быть и показанием к гимнастике для лица. Если вы не хотите, чтобы он скорее рассасывался, стоит исключить упражнения на те зоны, где вам вкололи ботокс. Если же надо поскорее привести в движение заблокированные мышцы, то, наоборот, делайте акцент именно на эти зоны. Слабые сосуды и головные боли неясного происхождения тоже могут быть противопоказанием. При чрезмерном напряжении мышц головы и лица есть вероятность перенапряжения сосудов.

– Расскажите про пластыри для лица, которыми можно заклеивать морщины на ночь. Реально ли освоить этот трюк самому? Где найти такие пластыри?

– Пластыри для лица – это не тейпы, чтобы вы не путали, это именно бумага, покрытая гипоаллергенным клеем. Когда вы клеите пластырь, он застывает и не дает неосознанно сморщить вам лоб или межбровку. Он особенно хорош ночью, потому что во сне наша мимика живет бесконтрольно. Замечали, наверняка, утром заломы между бровями – пластырь переучивает мышцы.

Точно так же и днем можно клеить пластырь, если вы работаете дома или в огороде на солнце, – сейчас это особенно актуально. Самостоятельно освоить эту технику проще простого. Однако обратите внимание на важный момент: лепим пластырь не просто на морщину, а перед этим делаем небольшой комплекс на разглаживание зоны и клеим на разглаженную область – тогда будет эффективно. Я пользуюсь пластырями фирмы «Фраунис» и покупаю их через интернет-магазины.

– Можно ли заниматься гимнастикой для лица беременным? Ведь фейсфитнес предполагает, в первую очередь, нормализацию лимфодренажа. Не опасно ли такое вмешательство для будущих мам?

– Как говорит мой педагог по нутрициологии, «если уж беременным не вредно кока-колу…» и далее про какой-то витамин или минерал. В данном случае все зависит от состояния беременной: есть девочки активные, спортивные, ведущие здоровый образ жизни. Это уже своего рода лимфодренаж. Когда мы активно двигаемся, мы уже запускаем работу лимфы.

Если же это противоположность, то да, любая активность, в том числе и лимфодренажный массаж, способна спровоцировать движение лимфы, в которой скапливаются «отходы», это путь дренажа токсинов из межклеточной жидкости. В таких случаях часто появляются высыпания на лице уже после первого лимфодренажного массажа. Это означает, что лимфа засорена и перегружена. И тут только сама беременная решает, как ей дальше поступать: потихоньку вычищать «канализацию» или копить «добро» дальше.

– Сейчас лето и многих беспокоит вопрос пигментации на лице. Знаю, что Вам есть что сказать по этой теме…

– Пигментация – это уже не фейсфитнес. Увы. Здесь я лечить не берусь, могу только сориентировать, куда «копать». Да, различные кислотные пилинги у косметологов, ретиноиды в осенне-зимний период – это все хорошо, но параллельно надо искать причину. Это могут быть гормональные сбои, реакция на синтетические препараты и лекарства, недостаток витамина С, интоксикация, высокая нагрузка на печень и ЖКТ, низкий уровень ферритина в крови (гипоксия).

Интоксикация, кстати, это не только отравление, но и неправильное питание. Я вам так скажу: диета, восполнение витаминно-минеральных дефицитов, прием омега-3 ПНЖК, устранение проблем с ЖКТ и улучшение микроциркуляции кожи дают потрясающий эффект. Это хоть и звучит просто, но на деле вызывает самые большие сложности. Ко мне приходите за улучшением кровообращения – и цвет лица однозначно улучшится.

Фото: pixabay.com

– Расскажите про Ваши личные секреты красоты: к примеру, очень заинтересовал Ваш пост про умывание солью.

– Про умывание солью мне рассказала мой педагог Татьяна Чекалова. Каждое утро одна чайная ложка на стакан теплой воды и завершающее умывание именно подсоленной водой. Потом промакиваю лицо полотенцем и делаю все остальные процедуры прямо на подсоленную кожу.

Я так понимаю, это вопрос не про фейсфитнес, а про дополнительные приемчики. Например, я не вытираю лицо обычным полотенцем – только одноразовым бумажным. Не ем за 3-4 часа до сна – это, пожалуй, самый эффективный способ утром проснуться красивой. Сплю на спине, на удобной подушке. Сон на боку – это сразу заломы в зоне носогубки, на шее и в области декольте, а на животе – это однозначно отеки и напряжение в шее. Наношу ночной крем для лица не позже, чем за 1,5 часа до принятия горизонтального положения. Для кожи вокруг глаз использую «Блефарогель», чередуя с эмульсией с провитамином Д «Квартет здоровья». Это косметика российского производителя, которой последнее время отдаю предпочтение.

– Поделитесь полезными книгами для женской красоты и здоровья? Что Вас впечатлило и, может быть, заставило пересмотреть свой взгляд на образ жизни?

– Про питание обязательно стоит прочитать книгу «Клетка на диете» Джозефа Мерколы. Всем девушкам обязательно прочитать или перечитать Дейла Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить», потому что ничто так не старит женщину, как беспокойство. Сегодня это называется стресс. И совсем-совсем про красоту, если сможете найти, книга Светланы Кузнецовой «Выбираю молодость» – там и про наш внутренний мир, который отражается на лице, и повседневные советы, и упражнения для лица.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter