Top.Mail.Ru
Войти

Трансплантолог-трихолог Анна Ляшенко: о типах облысения, бесшовной пересадке волос и «черном рынке»

Красота
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:50, 12 августа 2019
, Yellmed
Когда возраст и генетика берут свое, волосы заметно редеют. Появляются залысины, страдает внешний вид. Иногда нужно «восполнить» пробелы в области усов, бороды, бровей. Все эти вопросы решает современная медицина.
Фото: HFE

О безоперационных методах восстановления волос мы побеседовали с главным врачом клиники HFE Анной Юрьевной Ляшенко. В это трудно поверить, но всего за 10-12 часов специалисты закрывают облысение самой высокой степени.

С какими проблемами чаще всего обращаются в Вашу клинику? Это в основном мужчины?

— В нашу клинику обращаются одинаково часто как мужчины, так и женщины. Чаще всего — для пересадки волос при андрогенной алопеции, то есть патологическом выпадении волос, различной степени тяжести.

Что такое бесшовная пересадка волос по технологии HFE? Чем она отличается от операционных и частично операционных методик?

— Начнем с того, что метод HFE — точечная трансплантация волос — запатентован и одобрен Минздравом России и является малоинвазивной амбулаторной процедурой. Мы не используем скальпель или иные режущие инструменты. В методике восстановления волос HFE сочетаются технология изъятия волос FUE manually и технология постановки волос FUI c помощью имплантера Choi.

Что ощущает пациент, когда пересаживают волосы? Ему нужна анестезия?

— Сама процедура проходит под местной анестезией, поэтому болезненных ощущений пациент не испытывает.


Фото: HFE

Вы можете помочь при любой степени облысения или существует предел возможностей трансплантологии?

— При больших степенях потери волос — 6 и 7 степени по Норвуду — есть ограничения по возможностям донорской зоны, и если пациент мечтает выглядеть как в 16 лет, то это, к сожалению, невозможно. В таких случаях мы обсуждаем индивидуально с пациентом пути решения именно его ситуации. Иногда отказываем в пересадке. Во всех остальных случаях удается получить прекрасный эстетический результат.

Сколько понадобится времени, чтобы закрыть облысение самой большой степени?

— Самая большая пересадка занимает от 10 до 12 часов одного дня.

Борода, усы, брови, бакенбарды – им тоже можно придать определенную густоту и форму путем трансплантации?

— Да, конечно. Трансплантация волос стала «палочкой-выручалочкой» для тысяч представителей сильного пола, особенно для мусульман. Это услуга, о которой они и мечтать не могли еще 20-30 лет назад.

Стоит отметить, до последнего времени все методики пересадки были достаточно болезненными и оставляли заметные шрамы как в донорской зоне, так и зоне трансплантации.

Кроме того, кожа на скулах и подбородке очень нежная, легкоранимая, эритема после таких вмешательств может держаться до четырех месяцев, поэтому подобные процедуры были практически неприемлемы. По той же причине мало практиковалась пересадка волос в область бровей.

Но появившаяся на рубеже 2003-2004 годов технология HFE стала настоящим прорывом в области трансплантации волос. Данная техника практически не инвазивна, так как изъятие с донорской зоны фолликулов происходит вручную с использованием микрохирургических инструментов, а не скальпеля или пробойника.

При этом в реципиентной зоне не требуется предварительная подготовка разрезов и проколов, поэтому уже через несколько дней после процедуры ничто не будет о ней напоминать: микроранки от инструментов затягиваются очень быстро. Длительность самой процедуры — от 2 до 4 часов в случае пересадки бровей. Пересадка бороды — более трудоемкий процесс: занимает от 4 до 10 часов одного дня.

Фото: unsplash.com

У пересадки методом HFE есть противопоказания?

— Процедура восстановления волос методом HFE имеет ряд противопоказаний: заболевания крови с нарушением свертываемости, непереносимость местных анестетиков, сахарный диабет, ВИЧ, онкология, псориаз и другие дерматозы с нарушением ороговения в период обострения, трихотиломания — нервное заболевание, сопровождающееся выдергиванием волос.

Есть вероятность, что пересаженные волосы не приживутся и выпадут?

— Нет, это исключено.

Чем отличаются процедуры восстановления волос у мужчин и у женщин?

— И для мужчин, и для женщин мы используем одинаковые инструменты, но способ изъятия донорского материала у женщин в большинстве случаев не предполагает сбривания волос по всей донорской зоне. Прекрасным дамам мы предлагаем иные способы изъятия волос: шейвинг лайн и нон шейвинг.

При шейвинг лайн на затылке поднимается прядь волос, под ней выбривается полоса и оттуда забираются волосы, затем зона изъятия закрывается своими волосами.

При изъятии нон шейвинг волосы забираются той длины, которая есть, и донорская зона выглядит нетронутой сразу после пересадки, что позволяет практически не выбывать из привычного ритма жизни. Но такая работа занимает больше времени и стоит дороже. Однако именно нон шейвинг стал невероятно популярным как среди женщин, так и среди мужчин.

Возможно приживление волос на участки кожи, где есть шрамы и большие рубцы?

— Наша клиника выполняет пересадки на рубцы и шрамы различной этиологии: полученные в результате термических и химических ожогов, различных травм, пластических операций, удаления доброкачественных новообразований кожи волосистой части головы. Однако приживаемость в зону рубцов и шрамов составляет 70%. Поэтому через год выполняется повторная трансплантация волос с целью достижения максимального косметического результата.

До недавнего времени пересадка волос в область рубцов считалась нецелесообразной, так как сама трансплантация выполнялась с помощью скальпеля и пинцета. Вероятность того, что волосы вырастут в зоне рубца после пересадки, была равна нулю.

Поэтому клиники, занимающиеся трансплантацией волос, таким пациентам просто отказывали. И только когда появилась точечная пересадка HFE, данная категория пациентов получила возможность полностью избавиться от таких косметических дефектов, как рубцы и шрамы. Мы считаем это очень важной вехой в эстетической медицине.

Как быстро заживают микропроколы и остаются ли на коже синяки, отеки?

— Микроранки в зоне изъятия волос заживают за 3-5 дней, отеков практически не бывает. Небольшие синячки возможны только в случае пересадки бровей, но заживают в течение 7-9 дней.

С какого возраста можно проходить эту процедуру?

— Лицензия позволяет нам проводить пересадки с 14 лет. Но в таком юном возрасте обращаются в основном с просьбой выполнить пересадку волос в область рубцов и шрамов.


Фото: HFE

«Черный рынок» пересадки волос в Турции: почему он привлекает россиян? Насколько опасны эти услуги?

— Массированная реклама полулегальных клиник в Турции направлена в основном на Россию и страны СНГ.

На «черном рынке» ставки делаются на запредельно низкие цены и то, что разум потенциального пациента не будет способен взвесить возможные риски. А рисков довольно много: это и присоединение вторичной инфекции, и донорская зона, не пригодная к повторным пересадкам, и неэстетичный вид пересаженных волос.

Кроме того, нормативно-правовые акты в Турции отличаются от таковых в РФ, поэтому будет просто невозможно отстаивать свои права как пациента, если что-то пойдет не так.

Какие клиники России применяют методику HFE?

— Пишут об этом многие, но, по факту, мы единственная клиника на территории России и бывших союзных республик, которая проводит пересадку HFE.

Какие эмоции испытывают люди, когда после трансплантации видят у себя густые, красивые волосы?

— Вы знаете, мы ежедневно получаем много очень теплых отзывов от пациентов в адрес медицинского персонала клиники. Наших врачей называют и «дарителями счастья», и «волшебниками». После пересадки волос у подавляющего большинства пациентов вектор жизни меняется в лучшую сторону. И конечно, это радует. Мы желаем счастья и благополучия всем нашим пациентам и их семьям.

Эксперт

Ляшенко Анна Юрьевна
Врач-трихолог
Hair For Ever
Стаж: 18 лет
Образование: Московский мединститут (РНИМУ) им. Пирогова. Клинординатура по специальности «Кожные и венерические болезни».
Курсы повышения квалификации «Основы дерматоскопии» в Институте Пластической Хирургии и фундаментальной косметологии. Переподготовка по курсу «Организация здравоохранения и общественное здоровье» и по специализации «косметология» МУЦДпо.
Кандидат медицинских наук. Член Евразийской Трихологической Ассоциации.
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments