Войти

Как ухаживать за серебряными украшениями: устраняем темный налет

Красота
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:38, 3 октября 2019Время на прочтение: 3 минуты
Не стоит горевать, если колечки и сережки потускнели прямо на глазах.
Фото: pixabay.com

Такие украшения во все века считались благородными, а серебро славилось как защитный металл. Сегодня его применяют во многих сферах: от медицины до эзотерических практик.

Серебро можно носить с пользой для здоровья: считается, что оно укрепляет иммунитет, способствует очищению организма и дарит бодрость. Но как сохранить первозданный вид любимых украшений?

Почему серебро темнеет

Для начала заметим, что потемнение серебряных изделий – это норма. Медь, которую всегда добавляют в состав серебра, взаимодействует с воздухом. Окисляясь, более легкий металл выходит на поверхность изделия и омрачает его внешний вид.

В какой момент потемнеет украшение, зависит от качества изделия, количества добавок и обращения с ним. Взаимодействие со средствами для укладки волос, косметическими кремами, парфюмом, повышенная влажность воздуха могут ускорить процесс потемнения.

К примеру, отправляясь на курорт, где влажность очень высока, лучше оставить серебро дома, в сухом месте. Рекомендуется снимать украшения перед готовкой: им может не понравиться контакт с некоторыми продуктами.

Перед уборкой или маникюром тоже отложите кольца в сторону: аммиак и ацетон в бытовой химии портят сплавы.

Фото: pixabay.com

Как обращаться с украшениями

Старайтесь надевать их чистыми руками, после того как нанесете макияж и уложите волосы. В косметических средствах могут присутствовать соединения, способные оцарапать серебро и оставить на нем темные отпечатки.

Когда заряжаете телефон, убирайте колечки и сережки подальше. Электрический ток ускоряет реакции окисления. Старайтесь держать шкатулку с украшениями вдали от электроприборов.

В период болезни, когда организм выделяет токсины и бактерии, лучше отказаться от украшений. Реакция «больного» пота с серебром непредсказуема.

Старайтесь хранить серебряные украшения в специальных тканевых чехлах или мешочках. Именно таким мягким материалом следует протирать изделия, чтобы они не окислялись. Сами мешочки можно убрать в деревянные шкатулки или ящички для ювелирных изделий.

Фото: pixabay.com

Как быть, если серебро уже потемнело

В этом случае хорошо помогает зубная паста. При помощи ватной палочки протрите места потемнений и смойте пасту водой.

Чистят серебро и обычной пищевой содой, точнее кашицей из нее. Еще один способ – кипячение серебра в воде с помещенным туда кусочком фольги. На него укладывают украшения, добавляют 4 чайные ложки соды и кипятят 5 минут.

Если дома есть оливковое масло, можно попробовать натереть им украшения, после чего хорошенько вымыть мыльной пеной и просушить.

Подогретый до 50 градусов столовый уксус справится с потемнениями не хуже ювелира. Достаточно поместить в него украшения на 20 минут, затем тщательно протереть мягкой тряпочкой.

Не используйте абразивные чистящие вещества: они поцарапают изделия. Если в колечке есть драгоценные камни, будьте осторожны: рубины и гранаты могут поменять цвет из-за высоких температур, а янтарь и жемчуг не переносят кислот и растворителей. Сапфиры и изумруды устойчивы к чистке, зато бирюза и опалы очень боятся абразивов.

Небольшие загрязнения можно устранить при помощи мыльного раствора, а если хотите дезинфицировать украшения – поместите их ненадолго в спирт.

Если не уверены, что справитесь сами, закажите чистку серебра в ювелирном магазине. Стоит она недорого, зато вернет украшениям первоначальный вид и блеск.

Ранее Yellmed рассказывал, как правильно выбрать ароматическую свечу для дома.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter