Top.Mail.Ru
Войти

Почему нельзя вырывать седые волосы: оригинальные способы борьбы с сединой

Красота
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:00, 7 фев 2019
, Yellmed
Говорят, седина добавляет благородства, но не все согласны с этим утверждением. Особенно женщины. Они вынуждены постоянно бороться с седыми волосками в попытке выглядеть моложе и привлекательнее. Возможно ли отсрочить появление седых проблесков в шевелюре?
Фото: trend.az

Однозначно – да, если седина у вас ранняя, преждевременная. Но даже если у вас возрастная седина, можно приостановить ее дальнейшее образование, иногда – и уменьшить ее количество.

Специалисты, работающие с волосами, рекомендуют при появлении первых седых волосков аккуратно срезать их возле корня. Вырывать не следует по той простой причине, что в этот момент из фолликулов волоса выделяется сыворотка, которая разносится по коже головы. Тем самым происходит «заражение» остальных волос – и процесс поседения ускоряется.

Причины седины, как и способы борьбы с ней, существуют разные. Рассмотрим некоторые из них.

Меланин

Меланин – это темноокрашенный пигмент, созданный самой природой, который и отвечает за цвет наших волос. Не путайте с меламином – продуктом химического синтеза, из которого делают известную нам меламиновую губку для уборки, посуду и даже покрытие для мебели.

На выработку меланина в организме может повлиять стресс, прием гормонов, недостаток витаминов или минералов, плохая работа щитовидной железы. Любой из этих факторов способен привести к снижению количества меланина и, как следствие, появлению белых пятен на коже и ранней седины.

Поправить дело можно, в первую очередь, с помощью продуктов питания. Нужно употреблять мясо, печень, почки, красную рыбу, различные морепродукты, бурый рис, фасоль и другие продукты, богатые аминокислотами тирозином и триптофаном. Для синтеза меланина организму требуются витамины А, Е и С. Поэтому кушайте цитрусовые, смородину, клюкву, морковку, шиповник, тыкву, зелень.

Проверьте у специалистов работу своей щитовидной железы. Постарайтесь избегать стрессовых ситуаций, научитесь расслабляться и отдыхать.

сединаФото: pixabay.com

Дефицит витаминов группы В

Витамины группы В нужно рассматривать именно в комплексе. Они встречаются в одних и тех же продуктах и действуют всегда совместно.

Их роль очень велика для работы мышц, нервной системы, состояния печени, глаз и волос. Но, к сожалению, практически у каждого из нас наблюдается недостаток витаминов этой группы. Ведь в наибольшем количестве они находятся в оболочке зерен злаковых растений, риса, а мы едим чаще всего хлеб из очищенной муки, бело-булочные изделия, шлифованный, да еще и пропаренный рис.

При готовке мяса с воздействием высоких температур также теряется большое количество витаминов группы В, а при заправке блюд уксусом или другими кислотами – сводится практически к нулю. Дефицит витаминов этой группы может быть связан с длительным применением антибиотиков, сульфаниламидных препаратов.

Одно из проявлений такого дефицита – возникновение ранней седины, выпадение волос. Преждевременная седина в большой степени зависит от недостатка витамина В5, который еще называют пантотеновой кислотой. Для восполнения его нехватки нужно почаще кушать яичный желток, отруби или хлеб с отрубями, печень, почки, чечевицу, ботву редиса, моркови, зеленые салатные овощи.

Больше всего пантотеновой кислоты содержится в пивных дрожжах. Есть еще один замечательный природный продукт, который имеет очень сложный и богатый химический состав. Это пчелиное маточное молочко, или апилак. В нем также в изобилии содержатся витамины группы В и пантотеновая кислота.

Если захотите восполнить дефицит витаминов группы В аптечными препаратами, то получите рекомендацию у своего врача по необходимой дозе приема. Для решения проблем с сединой пантотеновую кислоту можно принимать до 500-550 мг в день.  

Недостаток меди

Этот минерал участвует во многих процессах нашего организма, а один из первых признаков недостатка меди – выпадение волос, задержка их роста и возникновение седины.

Предки, в отличие от нас, хранили медные «секреты». Они знали о лечебных свойствах металла и лечили с его помощью многие болезни. На больное место сразу прикладывали медный пятак, который «приклеивался» и держался до тех пор, пока не проходила боль. Затем он сам отваливался. Носили и много украшений из меди: браслеты, колечки, бусы.

Если не можете найти медные украшения, а тем более пятак, не беда. Ведь медь содержат многие продукты и травы: говяжья печень и печень трески, овес, ячмень, фасоль, горох, абрикосы, клюква, смородина, малина и ежевика, зверобой, тысячелистник, полынь. Богаты медью и орехи – арахис, фундук, фисташки, грецкие орехи.

Ну и конечно, в аптеке можно найти различные минеральные комплексы с медью и БАДы, если вы не являетесь их противником. Не лишним будет хотя бы раз в пять лет делать тест на наличие в организме тяжелых металлов. Тестировать лучше ногти или волосы, так как кровь из-за постоянного обновления может дать неактуальный результат.

сединаФото: pixabay.com

Домашние рецепты

Народная медицина тоже не осталась в стороне от проблемы ранней седины. Предлагается много рецептов различных масок, ополаскиваний, настоек. Как правило, травы принимаются одновременно внутрь в виде настойки и наружно в виде отвара для ополаскивания: крапива, клевер, пырей, шиповник, элеутерококк.

Например, из корней лопуха готовится такой отвар: на 500 мл закипевшей воды берут пару столовых ложек измельченных корней лопуха, смесь медленно выпаривают до половины объема. В нее добавляют 2 чайные ложки сухих семян укропа и пару часов настаивают. Этот отвар нужно втирать в кожу головы утром и вечером. Но помните: фитотерапия – процесс длительный. Поэтому процедуру желательно проводить в течение двух, а то и трех месяцев.

Интересен и рецепт маски, в составе которой – мед, касторовое масло, коньяк и яичный желток. В желтке, как известно, содержится пантотеновая кислота, в меде – витамин С, витамины группы В и медь, коньяк богат антиоксидантами. Все ингредиенты – именно то, что нам нужно.   

Для приготовления маски на 1 яичный желток берется по 1 столовой ложке меда, касторового масла и коньяка. Смесь втирается в корни волос. Затем голова покрывается пленкой и утепляется шапочкой или махровым полотенцем. После 2-3 часов такая маска смывается шампунем. Делать процедуру рекомендуется 2 раза в неделю. Результат появится уже после 3-4 процедур.

Для предупреждения ранней седины рекомендуют также использовать корень петрушки, сельдерея или пастернака. Извлеченный из них сок нужно принимать от 1 до 3 столовых ложек в день.

Старайтесь вести здоровый образ жизни, полноценно и разнообразно питаться, избегать стрессов и переживаний. И помните: ухоженная, уверенная в себе женщина выглядит красивой даже с седыми волосами. 

Ранее Yellmed рассказывал, как стать красивой без отрыва от плиты.

  

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter