Войти

Почему отбеливать кожу опасно: вспоминаем историю, изучаем составы, ищем выход

Красота
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:34, 5 июня 2019Время на прочтение: 6 минут
Ну здравствуй, лето! Здравствуй, пигментация на лице! В хорошую погоду достаточно разок прогуляться без солнцезащитного крема – и вот уже на лбу или щеках огромное пигментное пятно, или сразу несколько пятен.
Фото: unsplash.com

Косметологи ласково называют своих клиенток, зацелованных солнышком, «мурзиками». К сожалению, солнце в наших широтах таково, что «мурзиком» рискует стать любая барышня, использующая крем для лица без SPF-фильтров. Никакие природные экстракты и компоненты растений не защитят кожу так, как химическая и физическая защита.

Логично, что женщины, недовольные пигментацией на своем лице, мечтают это самое лицо отбелить. Что мы подразумеваем под отбеливанием кожи? Доведение ее до однотонного цвета без пятен и участков с измененным оттенком.

История отбеливающей косметики

Бледное лицо издавна считалось красивым и загадочным, поэтому к отбеливанию кожи прибегала еще сама Клеопатра. Но не ванны с молоком, которые якобы принимала царица, помогали добиться желаемого оттенка кожи. Как правило, лицо «вытравливали» ядовитыми компонентами.

В Древней Греции для этой цели применяли свинцовые белила, разъедающие кожу и провоцирующие помешательство и даже бесплодие. Этот же рецепт использовали древние римляне.

Белила для лица гейш обычно добывали из рисовой муки, но частенько туда клали еще птичий помет, чтобы добиться более светлого тона.

В Англии 16 века дамы выбеливали кожу настойкой из белого свинца с уксусом. Парики в то время носили, чтобы скрыть последствия столь радикального метода – облысение.

В ходу также были препараты, содержащие ртуть и мышьяк, поэтому модницы страдали разрушением красных кровяных тел, болезнями печени и почек. Самым безобидным средством тех времен был яичный белок, который наносили на кожу в надежде стать на шаг ближе к аристократии.

Фото: pixabay.com

Времена меняются

Современная отбеливающая косметика пестрит разнообразием, выглядит привлекательно и зачастую действительно дает хороший эффект.

Но и сегодня мы не можем полностью исключать пагубное влияние некоторых ее компонентов на здоровье. Так, популярная нынче восточная косметика (которая, кстати, в большинстве своем «по умолчанию» обладает эффектом отбеливания), редко досконально изучена. Составы переведены не до конца, иногда страдает и качество. Восточный косметический рынок не так строго контролирует производителей, как наш.

Если вы начали использовать малоизвестную отбеливающую косметику, при этом стали страдать головной болью, расстройством сна или симптомами отравления – стоит насторожиться и связать эти два события.

Что недопустимо в составе

Как водится, самое эффективное средство для отбеливания может оказаться самым опасным. К примеру, в Европе давно запрещено включение в состав кремов кортикостероидов. Такие средства хорошо отбеливают, но вызывают сухость кожи, угри, сыпь и аллергические реакции.

Химическое соединение гидрохинон, которое в большом количестве также считается опасным канцерогеном, работает следующим образом: мешает меланину окрасить клетки кожи – кератиноциты. Крема с гидрохиноном в составе отбеливают, но помните: это вещество относится к списку сомнительных препаратов. 

Для осветления кожи применяют и арбутин – вещество, схожее по действию на кожу с гидрохиноном. Растительное «чудо» угнетает активность клеток, синтезирующих меланин. Токсичность его в полной мере не изучена, добывается оно из рисовой муки и экстракта арники. Если опасаетесь за свое здоровье, внимательно читайте состав.

Койевую кислоту, давно применяемую в косметологии, получают из разного вида грибов, рисовой муки. Ее часто используют в пищевой промышленности в качестве консерванта, а в косметологии – для осветления старческих и пигментных пятен. В последние годы выяснилось, что койевая кислота токсична и способна провоцировать мутации клеток.

На сегодняшний день самым безопасным средством для отбеливания кожи считается руцинол, который синтезируется искусственным путем.

Часто косметологи предлагают клиенткам отбеливающие «болтушки», которые изготавливают самостоятельно. Будьте бдительны, изучайте состав. Если в мази или креме содержится блеомицин – гликопептидный антибиотик – имейте в виду: он дает хороший эффект отбеливания, но отличается опасными побочными эффектами.

Пилинги, которые любят косметологи, воздействуют на пигментацию химическим путем. Обычно в их составе присутствует гликолевая и фруктовая кислоты. За несколько сеансов вы действительно можете осветлить самые темные пятна, но повышенная пигментация вернется снова через некоторое время.

Такие пилинги являются стрессом для кожи, поэтому проводить их во время беременности категорически запрещается. Для будущих мам, страдающих от пигментации кожи, противопоказаны также средства с высоким процентом аскорбиновой кислоты в составе.

Фото: pixabay.com

Почему восточная косметика не работает на нас

Корейская и китайская косметика сейчас на гребне волны. Глядя на фарфоровых японок с картинки, женщины ждут от азиатских средств чудесного омоложения и белой кожи. Однако, что хорошо для их типа кожи, совершенно не подходит для наших широт.

Кожа азиаток плотная, имеет особый тип старения. Сами женщины, как правило, отличаются плотной костью и крепкими мышцами, что тоже отлично «держит» кожу на месте, не дает ей провисать.

Азиатки редко сталкиваются с сухостью кожи благодаря высокому содержанию липидов в эпидермисе. Они не страдают от нехватки коллагена, поэтому морщины практически не заламываются.

Что касается белизны, то все без исключения азиатки прячут лицо под повязки с утра и до позднего вечера, в то время как наши девушки часами «коптятся» на пляжах, подставив лицо солнцу. В общем, нет никаких чудес: генетика и физическая защита кожи, а вовсе не косметика делают азиаток объектом зависти для европеек.

К слову, нашим девушкам присущ мелкоморщинистый тип увядания кожи. Уже после 20 лет кожные покровы понемногу теряют коллаген, гиалуроновую кислоту, начинают «сохнуть» и утрачивают упругость. Сквалан, эластин, коллаген, гиалуроновая кислота – обязательно должны быть в составе наших кремов.


Фото: pixabay.com

Народная помощь при пигментации

Если сомневаетесь в составе отбеливающих кремов или здоровье не позволяет их использовать, обратитесь к натуральным средствам. Очень эффективна кефирная маска. Чистую хлопчатобумажную ткань или марлю нужно сложить в несколько раз и обильно смочить кефиром или кислым молоком. Достаточно полежать с такой маской 20 минут, чтобы получить хороший осветляющий эффект.

Сезонные фрукты и ягоды – зеленые яблоки, клубника – в виде кашицы, нанесенной на лицо, помогут осветлить кожу. Так же хорошо работают черная смородина и земляника.

Отвар свежей петрушки для протирания лица использовали еще наши бабушки. Маска из кашицы свежего огурца с размятой петрушкой не только отбелит, но и освежит кожу.

Отлично работают в этом направлении цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфруты. Витамин С в натуральном виде отбеливает эффективно и безопасно. Попробуйте наложить на пигментное пятно кусочек лимона на 10 минут, затем умойте лицо теплой водой. Повторяйте процедуру 4-5 дней подряд.

Ранее Yellmed рассказывал, какие народные средства помогают бороться с бессонницей.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter