Войти

Пластыри для похудения: какую «пользу» и опасность они несут

Красота
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:56, 4 мая 2020
Время на прочтение: 3 минуты
Перевод: , Yellmed
Ученые объяснили, почему не стоит гнаться за липким «чудо-средством».
Фото: pixabay.com

Сторонники «пластырной терапии» говорят о «заметном эффекте». Мол, наклеил — и похудение ускорилось. А что говорят ученые?

Как пишет Women's Health, подобные пластыри должны «доставлять» активные ингредиенты прямо в слои кожи, минуя пищеварительную систему. Часто они включают экстракты зеленого чая, кофейного зерна, горький апельсин. Главный вопрос: помогают ли эти ингредиенты похудеть?

По замечанию экспертов, многие активные вещества в пластырях для похудения влияют на частоту сердечных сокращений и ускоряют обмен веществ. Но эти это действие настолько незначительно, что вряд ли человек ощутит эффект. А поскольку производство слабо регулируется, невозможно узнать все потенциальные риски и «побочку».

Эксперты рассказали, как могут действовать активные компоненты таких пластырей.

  • Экстракт зеленого чая. Согласно научным данным, кофеин, содержащийся в таком экстракте, может способствовать снижению веса. Но это не «волшебное решение» проблемы. Кроме того, новое исследование показывает: в редких случаях экстракт зеленого чая плохо влияет на печень.
  • Экстракт зерен зеленого кофе. Его получают из сырых кофейных зернышек, которые еще не обжаривались. Как показали исследования, хлорогеновая кислота в их составе предотвращает увеличение веса у мышей. Что касается действия на людей, подобные эксперименты не проводились.
  • Японская мята. Она содержит ментол, который, как утверждают продавцы, блокирует поглощение организмом сахаров и крахмала. Но работает ли он при «всасывании» средства в кожу?.. Наука пока не дала подтверждений.
  • Эфедра. Этот ингредиент имеет репутацию «опасного», и это неслучайно. Эфедра во многих странах запрещена для использования в диетических и спортивных добавках. Исследования показали: она несет серьезные риски для здоровья, включая сердечный приступ и инсульт.
  • Экстракт горького апельсина. Содержит синефрин — стимулятор с эффектом похудения. Предполагается, что он помогает сжигать жир и подавляет аппетит. Тем не менее, исследование показало: эти эффекты минимальны и необходимо дальнейшее изучение вещества.
  • Ашваганда — древняя трава, которая помогает снять стресс и тревогу, приводящие к перееданию. Хотя исследования подтвердили, что ашваганда снижает уровень гормона стресса — кортизола, это не гарантия, что она поможет сбросить килограммы.
  • Каннабидиол. Он стал популярен в последние пару лет как естественный метод для снятия боли и беспокойства. Масло растения способно подавлять аппетит, однако в виде пластыря каннабидиол скорее подойдет как средство для уменьшения мышечной боли. И то лишь гипотетически: научных подтверждений нет.

Клинические исследования показали: некоторые лекарства способны действовать через кожу. Что касается пластырей, то их ингредиенты чаще всего принимаются внутрь, и даже тогда не ведут к заметной потере веса.

Согласно инструкциям, пластыри нужно клеить на кожу три-четыре раза в неделю и оставлять на шесть-восемь часов. Но смысла в этом ученые не видят. Специалисты советуют проконсультироваться у врача, прежде чем пробовать какие-либо «чудо-средства». Скорее всего, они не принесут особо вреда, но денежные убытки точно обеспечат.

Ранее Yellmed рассказывал о пластыре для замера уровня сахара в крови.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments