Войти

Опасные последствия пластических операций: чем может обернуться борьба за красоту

Красота
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:51, 18 ноября 2020Время на прочтение: 4 минуты
Пластическая операция – это полноценное хирургическое вмешательство со всеми рисками.
Фото: unsplash.com

За пару десятков лет пластика лица и тела из экзотики превратилась в часть жизни. Липосакция, подтяжка лица, установка грудных имплантатов стали восприниматься чуть ли не как обычная косметологическая процедура.

Но все не так просто и безобидно, как может показаться.

Физические страдания

В раннем послеоперационном периоде пациенты пластических хирургов сталкиваются с обычными последствиями операций. Первой приходит боль. Потом человек видит свое тело – отечное, с гематомами и свежими рубцами. Уродливое, а не прекрасное, как хотелось бы.

Понятно, боли и внешняя деформация при благоприятном исходе исчезнут за несколько недель, но эти недели могут стать серьезным испытанием для тех, кто морально не подготовился к послеоперационному периоду и надеялся сразу «перескочить» к новому более красивому и молодому себе.

Инфекции и повреждения внутренних органов

Инфицирование послеоперационных ран при соблюдении правил асептики маловероятно, но не исключено. Особенно при недостаточно тщательном обследовании или проведении операции при наличии противопоказаний.

Абсцессы и флегмоны не только болезненны и требуют длительного лечения, после них остаются грубые рубцы, которые ухудшают внешность, а не улучшают, как это планировалось.

При неудачной липосакции живота возможно случайное повреждение кишечника. Это очень серьезная травма, чреватая развитием перитонита и даже гибелью пациента. Да, вероятность ее возникновения ничтожно мала. Но все же не равна нулю.

Серомы

Серома – скопление жидкости под кожей в области швов. Может образовываться после любых операций, но чаще формируется после вмешательств на животе, в том числе – абдоминопластики. Вызывает внешнюю деформацию, ощущение распирания. Иногда нагнаивается. Не исключено хроническое течение.

Рубцы

Существуют косметические швы и специальные техники, позволяющие скрыть рубцы в малозаметном месте, например под грудью, в волосистой части головы, под ушами. Но нагноения, склонность к образованию келлоидов и ошибки в ходе операций могут свести все усилия «на нет». Заметный рубец – это не то, на что рассчитывал человек, планировавший улучшить внешность.

Деформации

Иногда недостаточно тщательное планирование вмешательства оборачивается нарушением пропорций, удалением слишком большого объема тканей. Следствие – невозможность нормально выражать эмоции или даже просто закрывать глаза.

Смещение имплантатов может привести к появлению уродливых горбов в не предназначенных для этого местах.

Фото: unsplash.com

Тромбоэмболия

Редкое, но очень опасное осложнение. На фоне послеоперационных изменений в венах ног образуются тромбы, которые отрываются, попадают в кровоток и блокируют ветви легочной артерии. При закупорке крупных ветвей или ствола легочной артерии возможна внезапная смерть.

Чаще всего тромбоэмболии развиваются после операций на животе – абдоминопластики и липосакции. В группу риска также входят пациенты, перенесшие много операций, и люди с повышенной свертываемостью крови.

Повреждение нервов

Повреждение мелких веточек кожных нервов при пластических операциях неизбежно. У большинства людей чувствительность восстанавливается в течение года. Но 15% пациентов после пластики губ и груди навсегда утрачивают способность воспринимать тактильные ощущения в области губ, сосков либо страдают от онемения в этих зонах.

Более серьезное осложнение – случайное повреждение крупного нерва. Оно может обернуться спазмом или парезом мышц, заметной асимметрией лица, грубыми нарушениями мимики, отвисанием угла рта и другими проблемами.

Депрессии

Люди хотят улучшить свою внешность не просто так. За желанием стать красивее может скрываться надежда на успех у представителей противоположного пола, налаживание отношений с партнером или продвижение по карьерной лестнице.

Увы, не все и не всегда зависит от внешности. Даже если человек получил результат, на который рассчитывал, это еще не гарантия, что жизнь изменится желаемым образом. А если увиденное в зеркале расходится с ожиданиями, это и вовсе может дать ощущение безнадежности, отвращение к себе.

Зависимость

Некоторые подсаживаются на крючок пластических операций, как на алкоголь, наркотики или азартные игры. Ты все время чем-то занят, поэтому настоящие проблемы можно не решать. И не просто занят – ты улучшаешь себя! Что тут плохого? А плохо то, что не живешь, а «рихтуешь себя напильником» в надежде на другую жизнь вместо своей собственной.

Пластические операции редко оборачиваются перечисленными последствиями. Тем не менее, их нужно учитывать, чтобы попытка преобразиться не унесла здоровье и то хорошее, что уже есть в жизни.  

Ранее Yellmed рассказывал о привычках, приближающих старение кожи

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter