Войти

«Нет» несовершенствам: важные правила ухода за кожей подростка

Красота
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
13:00, 26 августа 2021Время на прочтение: 4 минутыКомментарии
Подростковый период проявляется не только внутренним мятежом, но и внешним. Жирный блеск, черные точки, высыпания на коже беспокоят почти каждого тинейджера. Как ухаживать за подростковой кожей – разбираемся с Yellmed.
Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

В период полового созревания происходит гормональная перестройка организма. В ответ на гормональные изменения в теле, возникают проблемы с кожей лица. Из-за усиления работы сальных желез на лице появляются жирный блеск, угри, поры становятся склонными к закупорке.

Следовательно, регулярный уход за кожей лица должен быть неотъемлемой частью жизни каждого подростка. Конечно, невозможно полностью предотвратить появление прыщей, это поможет сохранить здоровье кожи и избежать преждевременного старения.

Уход за кожей подростка

По словам экспертов, к возрасту двенадцати лет строение кожи подростка напоминает кожу взрослого человека. Поэтому уже с 14 лет рекомендуется ежедневно начинать ухаживать за подростковой кожей. В основной бьюти-ритуал необходимо включить три ключевых элемента:

1. Очищение

Пожалуй, это самый важный этап для каждого подростка. Отдавать предпочтение стоит мягким щадящим очищающим средствам, например, пенкам, гелям для умывания. В составе таких продуктов могут быть экстракт календулы или ромашки, аллантоин. Допускается применение средств с кислотами.

Стоит избегать косметических средств, в составе которых есть спирт, а также грубых скрабов и жестких щеток для чистки лица, чтобы не повредить кожу.

2. Тонизирование

Даже многие взрослые пропускают этот этап, а зря. Использование тоника помогает восстановить кислотно-щелочной баланс после умывания, убрать ощущение стянутости кожи, удалить остатки очищающего средства. Если на лице есть покраснения или воспаления, то правильно подобранный тоник может уменьшить следы этих несовершенств кожи.

Остерегайтесь косметических средств на спиртовой основе: их использование может вызвать дополнительные высыпания. Выбирайте тоник, в состав которого входят глицерин, алоэ вера, гиалуроновая кислота.

После умывания тоник можно заменить на гидролаты – продукт из растительного сырья, получаемый методом дистилляции. Гидролат интенсивно увлажняет кожу, оказывает успокаивающее, тонизирующее, противовоспалительное действие.

Фото:pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

3. Увлажнение

Лицо необходимо увлажнять два раза в день. Увлажняющие средства лучше выбирать с легкой текстурой. В составе таких продуктов должны быть глицерин, пептиды, керамиды, гиалуроновая кислота. Они помогают напитать кожу, предотвращают обезвоживание. Для ухода за подростковой кожей предпочтителен легкий крем на гелевой основе. 

Если у вас жирная кожа, то используйте легкий увлажняющий крем без масел, чтобы предотвратить закупорку пор. При чувствительной коже отдавайте предпочтение легкой текстуре крема без ароматизаторов. С осторожностью относитесь к питательным кремам: они могут «перегрузить» кожу подростка.

Защита от солнца

Помимо базового ухода за кожей лица, необходимо позаботиться о ее защите от воздействия ультрафиолетовых лучей. Однако многие этот важный этап в уходе за подростковой кожей почему-то упускают. Длительное нахождение на солнце не только провоцирует пигментацию, ускоряет старение кожи, но и повышает риск развития меланомы – рака кожи.

Чтобы этого избежать, используйте увлажняющий солнцезащитный крем широкого спектра действия с SPF 30 и выше, который защищает от UVA и UVB лучей. Можно также использовать солнцезащитный спрей или молочко. Стоит избегать использование солнцезащитных средств, если в их составе присутствуют масла.

Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Основы идеальной кожи для подростков

Добиться гладкого и ровного тона лица возможно. Для того чтобы правильно ухаживать за подростковой кожей, необходимо знать несколько хитростей. Соблюдайте эти несложные ритуалы по уходу за кожей регулярно:

  • Умывайтесь дважды в день, даже если на коже нет макияжа. В противном случае грязь и бактерии, скопившиеся на лице, могут вызывать высыпания на коже. Кроме того, мойте лицо только теплой водой: горячая, наоборот, стимулирует сальные железы производить больше масла.
  • Не трогайте лицо руками без надобности. Иначе кожные покровы будет постоянно раздражаться, а бактерии легко попадать на поверхность кожи. Перед тем как нанести на лицо тональный крем, обработайте руки.
  • Не делитесь косметикой. Регулярно мойте спонжи, кисти и другие бьюти-средства для нанесения макияжа: они могут быть источниками кожных инфекций.
  • Всегда смывайте макияж перед сном. Это позволит избежать закупорки пор и сопутствующих осложнений.
  • Если вы заметили высыпания на лице вокруг линии роста волос, то это может быть связано с использованием уходовых средств для волос.
  • Откажитесь от домашних бьюти-рецептов для избавления от прыщей и воспалений. Так вы можете только усугубить состояние кожи, вызвать аллергическую реакцию.

Как только гормональная перестройка закончится, большинство проблем с кожей исчезнут. Надеемся, информация, как ухаживать за подростковой кожей, окажется полезной. Тем не менее, перед выбором косметических средств для подростка, проконсультируйтесь с дерматологом.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter