Войти

Мешки, отеки и круги под глазами: 9 рецептов борьбы с изъянами

Красота
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:00, 13 сентября 2019Время на прочтение: 5 минутКомментарии
Синева и припухшие веки портят не только лицо, но и настроение.
Фото: pixabay.com

При нашем темпе жизни «мешки» могут появиться из-за банального переутомления, причем не только физического, но и умственного.

Маски и компрессы

Чтобы устранить отеки под глазами, достаточно хорошо выспаться, отдохнуть и получить позитивные эмоции. А в качестве экспресс-помощи глазам можно сделать освежающий компресс на веки и легкий массаж.

Для компресса можно взять одну из трав: ромашку, петрушку, шалфей, укроп, в крайнем случае подойдет настой чая. Нужно 1 столовую ложку травы залить стаканом кипятка и настоять в течении 15 минут. Остывший настой процеживается и делится на 2 части.

Одну часть настоя нужно подогреть, вторая должна быть холодной. Начните делать компресс с горячего настоя: окуните в него два ватных диска и наложите на закрытые глаза на 5 минут. Затем поместите на веки ватные диски, смоченные в холодном настое, и тоже подержите 5 минут. Нужно чередовать горячие и холодные компрессы несколько раз, но заканчивайте процедуру холодным компрессом.

Аккуратно промокните веки салфеткой, сделайте легкий массаж: он ускорит кровообращение и предотвратит появление «гусиных лапок». Для этого кончики пальцев нужно смочить касторовым, миндальным или оливковым маслом, кремом для век и проделать пальцами легкие, постукивающие движения.

Фото: pixabay.com

Народная медицина рекомендует проверенный способ от отеков – компресс из сырого картофеля, который натирают на мелкой терке и слегка отжимают. Для экономии времени тертый овощ можно заменить тонко нарезанными ломтиками: накладывайте на глаза и держите 10 минут.

Хороший эффект при отеках дает нанесение камфорного крема. Его можно приготовить самостоятельно: понадобятся камфорное масло и несоленый нутряной свиной жир. Ингредиенты берутся в равных количествах и смешиваются до однородной массы. Такой крем нужно хранить в холодильнике, наносить на кожу вокруг глаз перед сном. Делается это легким круговым движением, начиная с внутреннего уголка глаза верхнего века к наружному, затем нужно перейти на нижнее веко и закончить его внутренним уголком.

«Мешки» под глазами боятся еще одного домашнего способа. Нужно марлю или бинт сложить в 5-6 слоев, пропитать растительным маслом и наложить такой компресс на место отека — от века до скуловых костей.

Сверху марлю прикройте ватой, затем лягте и накройте лицо махровым полотенцем. Отдохните в таком положении 10-15 минут и смойте остатки масла теплой водой. После легонько, аккуратно помассируйте кожу под глазами кубиком льда, двигая от внешнего уголка глаза к внутреннему.

Можно использовать для массажа лед с травами — ромашкой, петрушкой, липой. Промокните кожу салфеткой и нанесите камфорный или обычный жирный крем для глаз.

Фото: pixabay.com

Раздражения и отеки

В солнечные зимние дни, когда белый снег еще больше усиливает воздействие ультрафиолета, могут пострадать глаза. Чтобы не появились отеки век, прикрывайте глаза солнцезащитными очками. Если глаза все-таки воспалились, для облегчения состояния можно промыть их настоем теплого чая.

Если под рукой есть борная кислота, приготовьте теплый раствор и промойте глаза. Для этого 1 чайную ложку порошка борной кислоты растворите в стакане теплой кипяченой воды, промокните глаза салфеткой, обсушите и легонько смажьте края век гидрокортизоновой мазью. Средства наносятся по направлению от внутреннего уголка глаза к вискам.

Снять воспаление глаз можно с помощью молока или сливок. Смочите в них два ватных диска и наложите на глаза в виде компресса на 3-5 минут. Процедура поможет и при усталости.

При отекших веках можно сделать маску из корня петрушки, который нужно натереть на мелкой терке. Полученное пюре накладывают на тонкую тканевую салфетку или марлю и прикладывают к векам на 15 минут. Смывают маску теплой водой комфортной температуры.

Фото: pixabay.com

Возрастные изменения

С возрастом эластичность кожи вокруг глаз снижается, она растягивается, накапливает жидкость, что создает эффект отека. Чтобы глаза оставались красивыми, можно делать упражнения против дряблости век. Для этого не понадобится косметика, только время «для себя любимой» и руки, вернее — пальцы.

Пальцы от указательного до мизинца нужно поставить под бровь и слегка приподнять ее вверх на полсантиметра. В таком положении кожу нужно прижать пальцами к краю лобной кости. Глаза постарайтесь зажмурить как можно крепче, продержать закрытыми 5-6 секунд. Затем откройте их и расслабьтесь.

Теперь руки перемещаем под глаза. Концами подушечек крепко фиксируем кожу под нижними веками и прижимаем их к краю скуловой кости. Снова сильно зажмуриваем глаза на 5-6 секунд, убираем резким движением пальцы. Открываем глаза и расслабляемся.

Причина темных кругов под глазами – снижение поступления кислорода в кровь. Кожа вокруг глаз нежная и тонкая, поэтому проступают темные, некрасивые круги. Убрать их поможет компресс из свежего творога. Нужно подготовить два кусочка тонкой ткани из хлопка и две десертные ложки творога. Продукт заворачивается в ткань и накладывается на глаза в виде компресса на 10 минут.

Эффективный способ избавиться от синяков под глазами — холодные ванны для глаз. Себастьян Кнейп, известный своими трудами по водолечению, рекомендовал глазные ванны для укрепления и освежения всего зрительного аппарата.

В холодную воду погружают лоб и глаза. Уже в воде глаза открывают на 15 секунд. Затем поднимают голову из воды и отдыхают 15-30 секунд. Погружение и отдых повторяют 4-5 раз.

Отеки и «мешки» под глазами могут быть связаны с гинекологическими заболеваниями, проблемами с сердцем, почками. Если простые домашние методы не помогают, нужны консультация и лечение у специалиста.

Ранее Yellmed рассказывал про причины возникновения анемии.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter