Войти

Косметолог Оксана Жуковская: «На сегодняшний день ботулинотерапия – одна из самых эффективных и безопасных процедур в косметологии»

Красота
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
09:00, 14 июня 2021Время на прочтение: 9 минутКомментарии
Ботулинотерапия – инновационный метод омоложения, основанный на инъекционном введении под кожу или в мышечную ткань препаратов ботулотоскинов. На вопросы Yellmed об этой популярной косметологической процедуре отвечает основатель и руководитель частной московской косметологической клиники, врач-дерматовенеролог, косметолог Оксана Жуковская.
Фото: Клиника доктора Жуковской

Эксперт

Врач-дерматовенеролог, косметолог
Клиника доктора Жуковской
Стаж: Более 18 лет
Образование: Новосибирская государственная медицинская академия (1993-1999 гг.). Ординатура по дерматовенерологии НГМА (2000-2002 гг.). Специализация по косметологии СПбМАПО, кафедра дерматовенерологии и косметологии (2002 г.). Актуальное повышение квалификации по косметологии ФГБОУ «МГУПП» (2018 г.). Актуальное повышение квалификации по дерматовенерологии АНОД ПО «Центр обучения медицинских работников» (2019 г.).
Член Межрегиональной общественной организации специалистов ботулинотерапии и Российского общества дерматовенерологов и косметологов. Более 18 лет успешной практики в эстетической косметологии лица и тела. За это время прекрасно овладела всеми методами омоложения лица и тела с использованием современных возможностей аппаратной и инъекционной косметологии. Более 16 лет работает с лазерными и фотосистемами для коррекции возрастных изменений кожи и лечения дерматологических заболеваний. Использует авторские методики для лечения рубцовых изменений кожи после угревой болезни.
Специализация: инъекционные методики эстетической коррекции; нитевой лифтинг; аппаратные методики; лечение проблемной кожи.
Записаться на приём

– Оксана Владимировна, в чем суть ботулинотерапии? Существуют ли возрастные ограничения к ее проведению?

– Ботулинотерапия – это процедура, во время которой в мышцу вводится органическое вещество ботулотоксин. Он вызывает блокировку нервных окончаний, в результате чего мышцы перестают получать иннервацию. Это не приводит к каким-либо опасным последствиям – к примеру параличу мышц. Кровоснабжение в мышечной ткани полностью сохраняется, просто мышцы перестают получать сигналы к чрезмерному сокращению, что как раз и приводит к появлению мимических морщин.

Изначально ботулинотерапия была изобретена для лечения неврологических заболеваний, в том числе в области глаз. 

В скором времени специалисты заметили, что при лечении спастических состояний, гипертонуса мышц у пациентов отмечается полезный побочный эффект – в этой зоне разглаживаются морщины. После этого ботулотоксины стали широко применяться в косметологии. Первым препаратом был Ботокс.

Что касается возрастных ограничений, то, когда мы говорим о коррекции мимических морщин, чаще всего это происходит после 30 лет, но бывают исключения. Например, когда человека мучает так называемая головная боль напряжения, вызванная гипертонусом мышц лба и апоневроза головы. Иногда подобная проблема наблюдается даже у подростков. В таких случаях использование ботулотоксинов показано в более раннем возрасте.

Таким образом, на сегодняшний день ботулинотерапия, сочетающая в себе безопасность и широкую пользу, – одна из самых эффективных и безопасных процедур в косметологии.

– Есть мнение, что процедура предназначена только для верхней трети лица. Так ли это?

– Действительно, первое время ботулинотерапия применялась для разглаживания морщин в верхней трети лица – то есть на лбу и в области глаз. В настоящее время ботулоктоксины используются для:

  • коррекции морщин на лбу, возле глаз;
  • расслабления мышц в средней трети лица, участвующих в образовании носогубных складок;
  • лечения мелких кисетных морщин вокруг рта;
  • ослабления гипертонуса подбородка;
  • опущения к низу уголков рта;
  • лифтинга нижней трети лица – так называемый «лифтинг Нифертити», когда инъекции проводятся в мышцу шеи – платизму.

– Какие еще косметические проблемы можно решить с помощью ботулинотерапии?

– Ботулотоксины эффективно используются для лечения гипергидроза, или повышенной потливости, в зонах подмышечных впадин, ладоней, стоп. Дело в том, что нервная стимуляция действует не только на мышцы, но и на вегетативную нервную систему, стимулирующую потовые железы. При «выключении» нервной стимуляции эти железы перестают активно выделять секрет на поверхность.

Лечение гипергидроза подмышечных впадин препаратом Диспорт

Фото: Клиника доктора Жуковской

Еще одно показание к введению ботулотоксина – лечение гипертонуса жевательных мышц, или бруксизма, когда человек во время сна скрежещет зубами.

Помимо того, в последнее время некоторые препараты ботулотоксинов используются для лечения повышенной потливости лица и кожного заболевания розацеа. При розацея происходит обусловленная стимуляция вегетативной нервной системы и стойкое расширение кровеносных сосудов. Когда мы «выключаем» нервную систему – сосуды сужаются.

– А какая область сложнее всего поддается коррекции?

– На мой взгляд, самая сложная зона для коррекции – подбородок, особенно у эмоционально активных людей – например учителей, актеров, дикторов телевидения. То есть у тех, кто по роду своей профессии вынужден много разговаривать.

– Что такое ботулотоксины? Какие препараты на их основе существуют?

– Ботулотоксины – это группа веществ, получаемых из микроорганизмов Clostridium botulinum. Это органическое вещество, которое в специальном медицинском разведении широко применяется для пользы человечества. Используются они локально, в минимальных, практически гомеопатических, дозах для расслабления мышц и никак не влияют на весь организм.

Сегодня ботулотоксины производят во многих странах мира – США (Ботокс), Франции (Диспорт), Германии (Ксеомин), Китае (Лантокс), Корее (Ботулакс). Появились и российские препараты – Релатокс, Миотокс – первый отечественный разведенный препарат. К слову, немецкий препарат Ксеомин – единственный препарат, который используется для лечения розацеа.

Следует также отметить, что препарат Диспорт изначально был создан и до сих пор применяется для лечения неврологических заболеваний у маленьких детей – таких как гипертонус, ДЦП, кривошеи. Считаю, это лишний раз подчеркивает безопасность ботулотоксинов.

Фото: pixabay.com

– Требуется ли предварительная подготовка к процедуре ботулинотерапии?

– По большому счету нет. Единственное, накануне проведения процедуры я рекомендую отказаться от употребления алкогольных напитков. Кроме того, ботулинотерапию не следует проводить в период приема антибиотиков.

– Как осуществляется процедура с использованием ботулотоксинов?

– Первым делом косметолог проводит консультацию пациента и выясняет его потребности, наличие показаний и противопоказаний к проведению процедуры. Исходя из полученных данных и с учетом возраста определяется тактика проведения процедуры.

Далее пациенту вводится анестезия, размечаются точки введения препарата – у каждого пациента это индивидуальная схема, которая зависит от активности мышц. Затем специалист выбирает препарат, который будет вводиться пациенту, определяет необходимую дозу и вводит его в мышцы лица.

После проведения процедуры пациент получает необходимые рекомендации и отправляется домой. В течение двух недель его нужно пригласить на консультацию, оценить эффективность ботулинотерапии и, при необходимости, провести коррекцию.

Как показывает практика, коррекция требуется всем пациентам, которые впервые осуществляли данную процедуру.

Важно помнить, что ботокс-эффект – это дозозависимый эффект. Так, для более молодых пациентов используются стандартные дозы ботулотоксина. Если это, к примеру, мужчина или женщина с хорошо выраженными мышцами лба – можем увеличить дозу. Если это дама старше 65 лет, мы, наоборот, используем минимальную дозу препарата – только чтобы немного расслабить мышцы. Дело в том, что в зрелом возрасте гипертонус поддерживает брови, мышцы век. И если, например, сильно расслабить лоб, можно получить обратный нежелательный эффект: веки могут опуститься в естественное положение. Поэтому пациентам старшего возраста мы вводим ботулотоксин только в зоны с ярко выраженным гипертонусом – например межбровье, волосистую часть головы, исключительно, чтобы облегчить состояние.

Кстати, именно для того, чтобы избежать подобных проблем в старости, рекомендуется, начиная с 30 лет, работать на профилактику и понемногу вводить ботулотоксины в подвижные мышцы лица. Это поможет избежать образования глубоких морщин в дальнейшем и не придется исправлять то, что можно было предотвратить.

Фото: pixabay.com

– Каких рекомендаций следует придерживаться после проведения процедуры?

– Минимум неделю воздерживаться от употребления спиртного, интенсивных физических нагрузок, тепловых процедур – посещения бани, сауны, хамама, солярия. Также в течение двух недель после проведения ботулинотерапии не следует ехать на море – это тоже активное тепловое воздействие, которое усилит рассасывание препарата.

Кроме того, хотя бы месяц не следует употреблять препараты, содержащие витамины группы В: они усиливают регенерацию нервных тканей и ускоряют восстановление мышечных функций. Действие ботулотоксинов также ослабляют антибиотики.

– Бывают ли случаи, когда ботулинотерапия может не подействовать?

– Да, бывают. По статистике, у 0,1% населения отсутствует чувствительность к ботулотоксинам. Как правило, это врачи «скорой помощи», педиатры, реаниматологи, инфекционисты, воспитатели детских садов. Дело в том, что у данных категорий работников возникает перекрестная выработка антител, которая может нежелательно воздействовать на ботулотоксин – быстро его инактивировать и свести эффект к нулю.

Если человек регулярно осуществляет процедуру ботулинотерапии, очень важно не делать ее чаще, чем раз в 4 месяца, и не вводить ботулотоксин микродозами.

Именно микродозы чаще всего приводят к отсутствию чувствительности: организм начинает воспринимать препарат как прививку, вырабатывает иммунные клетки, которые его попросту разрушают.

– Можно ли убрать либо изменить результат после процедуры, если он не устроил пациента?

– С этим дело обстоит весьма непросто. Как уже было сказано, ботулинотерапия отключает иннервацию, и включить ее снова по щелчку пальцев невозможно. Именно поэтому так важно предварительно провести беседу с пациентом, узнать, что конкретно он хочет, и донести, что в итоге получит.

То есть, если, например, возрастная пациентка просит сделать ей идеально ровный лоб, мы объясняем, что в этом случает у нее 100% «упадут» брови и опустятся веки. Сомневаюсь, что такой результат ее устроит.

Фото: pixabay.com

Иногда бывает, что у пациента формируется асимметрия, которая никак не мешает ему жить. Однако специалист профессиональным глазом ее замечает, пытается исправить – и здесь могут возникнуть определенные проблемы. Например, после процедуры ему может быть сложно произносить какие-то слова, отдельные звуки – и это тот случай, когда проще оставить все, как есть. Об этом тоже обязательно нужно говорить пациенту.

В числе возможных побочных эффектов – отечность нижнего века в случае введения в эту зону большой дозы ботулотоксинов. Как правило, она быстро проходит, но в большинстве случаев приходится подключать дополнительные процедуры – миостимуляцию, курс препаратов, усиливающих регенерацию нервной ткани, согревающие процедуры. Но все равно на восстановление может понадобиться около месяца.

В некоторых случаях – например, когда при гиперкоррекции «взлетают» брови (так называемые «брови Мефистофеля») – исправить все довольно просто. На повторном осмотре в каждую бровь делается по одному уколу, и брови встают на место.

– Возможно ли самостоятельно поддерживать действие ботулотоксинов?

– Как я уже отмечала, при приеме витаминов группы В, частых тепловых процедурах активизируется восстановление активности мышц. Поэтому, чтобы подольше сохранить эффект, нужно учитывать эти моменты. Иногда, чтобы поддержать действие ботулотоксинов, я рекомендую употреблять определенные микроэлементы.

В среднем ботулинотерапия проводится раз в 4-6 месяцев, и этого срока вполне достаточно, чтобы просто наслаждаться результатом.

Порой, когда пациент перестает ощущать полную блокировку мышц в зоне введения ботулотоксинов, ему кажется, что препарат перестал работать и эффект исчез. Но, по современным рекомендациям, ботулинотоксины не вводятся до такой степени, чтобы мышцы полностью утратили чувствительность, – это устаревший стереотип. Сегодня для косметологов важно, чтобы пациент мог беспрепятственно выражать эмоции. Поэтому, если в состоянии покоя в зоне, где был введен ботулотоксин, морщины не закладываются, препарат продолжает действовать.

– В какую сумму примерно обойдется процедура ботулинотерапии в Вашей клинике?

– В нашей клинике одна единица Ботокса стоит 290 рублей, одна единица Диспорта – 110 рублей. Это основные препараты, которые мы используем. Лечение, как правило индивидуально и зависит от многих факторов. Но в среднем коррекция лба обойдется в 7000 рублей, лба и области вокруг глаз –11 000-12 000 рублей. Лечение гипергидроза подмышечных впадин стоит 20 000 рублей.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter