Войти

Когда навести порядок в доме невозможно

Красота
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:14, 6 апреля 2017Время на прочтение: 3 минуты
Люди с патологической страстью к накопительству чаще всего имели психологические травмы в детстве.
Фото: 4living.ru

Весной мы все становимся активнее, от долгожданного тепла улучшается настроение. Но с появлением первых весенних лучей заметнее становится и пыль в доме. У большинства людей возникает желание навести порядок в своем жилище. Но более чем для 30000 тысяч людей в Австрии сделать уборку и выбросить ненужные вещи невозможно.

«Понятия о чистоте и порядке у всех людей разное. Поэтому иногда сложно отличить обычную неряшливость от психического заболевания», - поясняет психотерапевт Елизабет Вайкоукал, много лет работающая с такими пациентами.

Обсессивно-компульсивное расстройство

В психиатрической классификации патологическое накопительство относится к группе обсессивно-компульсивных расстройств. Может сопровождаться некоторыми признаками депрессии, синдрома дефицита внимания, развитием зависимости.

«Склонность к захламлению помещений может так же быть не самостоятельным заболеванием, а служить одним из проявлений шизофрении или деменции», - поясняет доктор Вайкоукал.

Как распознать патологическое накопительство: в доме перестает хватать места не только для хранения вещей, но часто и для передвижения. Больной человек периодически предпринимает попытки навести порядок, но так и не делает этого. Родственники часто становятся в подобных ситуациях созависимы.

Чувство покинутости

Специалисты считают психологические травмы детства частой причиной возникновения таких расстройств: слишком строгие матери, уделяющие своим детям мало внимания и тепла, частое ощущение одиночества. Окружая себя ненужными вещами, люди бессознательно пытаются компенсировать дефицит внимания. Помощь такими людям не может ограничиться уборкой в доме. После исчезновения старых вещей они чаще всего находят новые объекты для привязанности. Многие пациенты воспринимают агрессивно саму попытку поговорить о проблеме. Невозможность воспринимать ситуацию правильно берет своё начало из детских психологических проблем. Муки при утрате накопленных вещей для многих сопоставимы с физическими.

Эксперты единодушны: "Выздоровление возможно, и пациент должен в это поверить". Для лечения таких людей необходимо сформировать доверительные отношения, важна поддержка близких людей. Положительное влияние оказывают курсы взаимопомощи, в которых принимают участие нуждающиеся в помощи и уже выздоровевшие пациенты.

Рука помощи

В редких случаях пациенты с патологическим накопительством принимают для уборки помощь извне. Сотрудница фирмы по уборке домов, Катрин Мизер, делится опытом. Чаще всего ее клиенты - это люди от 45 до 60 лет. Многим не хватает сил на самостоятельную уборку захламленного жилища, некоторые в конце - концов признают нехватку пространства для жизни и стремятся освободить занятую мусором площадь дома, другие не представляют, как правильно разобрать и систематизировать многочисленные вещи.

«Главное в наведении порядок – это, в конце – концов, принять решение», - говорит Катрин Мизер.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments