Войти

Как убрать вросшие волосы: самые эффективные методы

Красота
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
09:00, 16 августа 2021Время на прочтение: 4 минутыКомментарии
У многих мужчин и женщин после депиляции возникает проблема вросшего волоса. Этот дефект не является дерматологическим недугом, однако причиняет неудобства и дискомфорт. Ответ вопрос, как избавиться от вросших волос, ищем вместе с Yellmed.
Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Что такое вросшие волосы и почему они появляются

Вросший волос – небольшой бугорок на коже красного или бурого цвета, иногда с гнойным или серозным содержимым, в котором может быть виден растущий волосок.

Чтобы понять, как избавиться от вросших волос, нужно разобраться, чем вызвана данная проблема. Подобная проблема возникает потому, что после депиляции ороговевшая кожа засоряет волосяной фолликул, и волос начинает расти внутрь эпидермиса, что приводит к раздражению и воспалительному процессу.

Специалисты отмечают, что процесс врастания волоса зависит от количества и плотности слоев дермы. Так, если на кожных покровах много ороговевших клеток, эпидермис огрубевает и растущему волоску сложно прорасти наружу, в результате он загибается и начинает расти горизонтально.

Данная проблема чаще встречается у людей со смуглой кожей и темными жесткими волосами: это обусловлено тем, что темные волосы растут быстрее светлых.

Еще одна причина, которая может спровоцировать врастание волоса, – частое ношение синтетического нижнего белья. Синтетика затрудняет испарение влаги с поверхности кожи, в результате чего создается благоприятная среда для размножения вредоносных бактерий, вызывающих различные инфекции. Поэтому старайтесь как можно реже носить такое белье и не надевайте его сразу после удаления волос в зоне бикини.

Фото: pexels.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Как избавиться от вросших волос

Вросшие волосы нужно обязательно удалять, иначе воспаление может пойти дальше. Рассмотрим основные методы удаления вросших волос.

Использование скраба или химический пилинг

Такие способы подойдут, когда волос врос неглубоко и отсутствует воспаление. Процедуру можно проводить самостоятельно на предварительно распаренной коже. Чтобы удалить ороговевший слой, можно также воспользоваться жесткой мочалкой либо специальной варежкой. Процедуру следует осуществлять раз в два дня, каждый раз в завершение нужно наносить на кожу увлажняющий крем или лосьон.

Механическое удаление

К такому методу прибегают, если в месте врастания развилось воспаление или волос врос глубоко, но при этом хорошо просматривается. Процедуру можно делать в салоне и дома. Удаление волоса производится маникюрным пинцетом и тонкой иглой, которые предварительно обрабатываются спиртом или хлоргексидином.

Шаг 1. Хорошенько распарьте кожу: это нужно, чтобы поры раскрылись. Воспользуйтесь скрабом, чтобы удалить ороговевший слой.

Шаг 2. Обработайте спиртом либо антисептиком участок, где появился вросший волос.

Шаг 3. Аккуратно подцепите кончик волоса иглой и медленной вытаскивайте наружу. Когда он достаточно покажется над поверхностью кожи, выдерните его пинцетом. Очень важно выдернуть волос целиком, с корнем.

Шаг 4. Смажьте кожные покровы антисептиком или настойкой календулы на спирту.

Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Хирургический метод

Если на месте врастания образовался гнойник или серозный экссудат, требуется хирургическое вмешательство. Проводится хирургом в больнице. Специалист вскрывает образование, производит санацию и удаляет волос. Затем обрабатывает рану антисептиком и накладывает стерильную повязку либо бактерицидный пластырь.

Фотоэпиляция, электроэпиляция, лазер

Данные процедуры осуществляет косметолог. Важное условие – отсутствие воспалений и нагноений. Вросший волос удаляется под воздействием светового импульса, электрического тока и лазерного излучения соответственно.

Народные способы

Способ 1. Соедините несколько таблеток аспирина, ложку глицерина и воду, перемешайте и сделать компресс на область врастания волоса. Благодаря такой примочке волосок начнет расти наружу, после чего его следует выдернуть пинцетом и обработать эпидермис антисептиком.

Способ 2. Смешайте порошок бодяги и перекись водорода, нанесите на проблемное место, подержите 10-15 минут, смойте. Если в процессе процедуры возникнет жжение, немедленно смывайте.

Ни в коем случае не пытайтесь выдавить волосяную луковицу вросшего волоса: это чревато попаданием гноя или серозной жидкости глубоко под кожу.

Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Профилактика врастания волос

Чтобы не столкнуться с проблемой врастания волос, следует придерживаться несложных профилактических мер:

  • перед депиляцией используйте скраб для зоны, где будут удаляться волосы;
  • брить волосы нужно только по направлению их роста;
  • после депиляции также обработайте кожу скрабом и делайте это в течение нескольких дней после бритья;
  • после любой процедуры удаления волос пользуйтесь увлажняющим кремом;
  • выбирайте белье из натуральных тканей.

Теперь вы знаете, как избавиться от вросших волос. Надеемся, если возникнет такая проблема, вы оперативно и безболезненно с ней справитесь. А если потребуется помощь косметолога, ищите контакты в каталоге.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter