Войти

Как «притормозить» старение с помощью SMAS-лифтинга: рассказывает косметолог Оксана Жуковская

Красота
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
09:00, 9 июля 2021Время на прочтение: 8 минутКомментарии
Рано или поздно возрастные изменение дают о себе знать. Осунувшиеся щеки и уголки губ, брыли, второй подбородок... К счастью, современная косметология позволяет решить эти проблемы быстро, безболезненно и по доступной цене.
Фото: pixabay.com

Эксперт

Врач-дерматовенеролог, косметолог
Клиника доктора Жуковской
Стаж: Более 18 лет
Образование: Новосибирская государственная медицинская академия (1993-1999 гг.). Ординатура по дерматовенерологии НГМА (2000-2002 гг.). Специализация по косметологии СПбМАПО, кафедра дерматовенерологии и косметологии (2002 г.). Актуальное повышение квалификации по косметологии ФГБОУ «МГУПП» (2018 г.). Актуальное повышение квалификации по дерматовенерологии АНОД ПО «Центр обучения медицинских работников» (2019 г.).
Член Межрегиональной общественной организации специалистов ботулинотерапии и Российского общества дерматовенерологов и косметологов. Более 18 лет успешной практики в эстетической косметологии лица и тела. За это время прекрасно овладела всеми методами омоложения лица и тела с использованием современных возможностей аппаратной и инъекционной косметологии. Более 16 лет работает с лазерными и фотосистемами для коррекции возрастных изменений кожи и лечения дерматологических заболеваний. Использует авторские методики для лечения рубцовых изменений кожи после угревой болезни.
Специализация: инъекционные методики эстетической коррекции; нитевой лифтинг; аппаратные методики; лечение проблемной кожи.
Записаться на приём

Сегодня мы подробно рассмотрим такую популярную омолаживающую процедуру, как SMAS-лифтинг. А разобраться в этой теме нам поможет практикующий косметолог Оксана Жуковская, которая много лет успешно руководит частной косметологической клиникой в Москве.

– Оксана Владимировна, начнем с того, что же означает английская аббревиатура SMAS?

– Наше лицо, если идти со стороны кожи, анатомически делится на несколько слоев:

  1. Поверхностная кожно-жировая система, которая включает в себя саму кожу и плотно примыкающую к ней подкожную жировую клетчатку.
  2. Поверхностная мышечно-апоневротическая система, которая в английском написании обозначается аббревиатурой SMAS. Это анатомический комплекс связанных между собой мышц и фасций, лежащий отдельным слоем под кожей и представляющий собой тонкую соединительнотканную пленку.
  3. Непосредственно мышечная ткань.

Говоря простым языком, SMAS – это слой между подкожной жировой клетчаткой и мышцами.

С возрастом под действием гравитации этот слой ослабевает, в результате ткани лица «сползают» вниз, овал лица утрачивает четкость контуров, формируются губоподбородочные складки, или «морщины марионетки», брыли, второй подбородок – происходит так называемый птоз лица.

– Чем SMAS-лифтинг отличается от RF-лифтинга?

– При проведении процедуры RF-лифтинга отсутствует точечное воздействие: происходит общее прогревание дермального слоя с целью сокращения коллагена под воздействием высоких температур. Соответственно, SMAS-лифтинг – это более глубокое воздействие, результат которого держится значительно дольше.

Кроме того, RF-лифтинг обычно предполагает проведение курса процедур, а SMAS-лифтинг осуществляется однократно с периодичностью раз в год.

Фото: pixabay.com

– Какое оборудование используется для проведения процедуры ультразвукового SMAS-лифтинга?

– Я работаю на Ультраформере – зарегистрированном аппарате для SMAS-лифтинга. Он имеет насадки для воздействия непосредственно на сам SMAS-слой, на жировую ткань и для работы с телом.

– Что такое «линия» в SMAS-лифтинге?

– В процессе воздействия на заданный участок аппарат генерирует точку за точкой – примерно 10 сфокусированных точек на одной линии длиной 2,5 сантиметра. Это и есть «линия» в SMAS-лифтинге. От количества линий во многом зависит стоимость процедуры.

– Как работает SMAS-лифтинг?

– SMAS-лифтинг – это воздействие сфокусированным ультразвуком на мышечно-апоневротический слой с целью его восстановления. Применяется как для работы по лицу, так и по телу.

Насадка в аппарате генерирует ультразвуковую волну, которая фокусируется на глубине, заданной косметологом, и нагревает ткань до + 60 градусов.

Эта глубина может быть на уровне жировой ткани – тогда мы работаем над ее уплотнением, либо чуть глубже – до уровня SMAS-слоя. Во втором случае мы оказываем лифтинговое воздействие.

Сфокусировавшись в заданной точке, ультразвук наносит ткани повреждение, на которое организм дает ответную восстановительную реакцию: к месту повреждения устремляются клетки, которые стимулирует синтез коллагена и восстанавливают кожные структуры. Плюс многократно нанесенное в SMAS-слой повреждение приводит к его стимуляции и последующему восстановлению, в результате чего он сокращается. А так как кожа и подкожная жировая клетчатка связаны с этим слоем, после процедуры они приподнимаются и занимают положение, характерное для молодого возраста.

Отдельно хочу остановиться на том, как работает SMAS-лифтинг на жировой ткани. Ультразвук, фокусируясь в жировой ткани, разрушает ее клетки. Оставшаяся жировая ткань становится компактнее, что позволяет сделать овал лица либо очертания фигуры более четкими.

– От каких проблем позволяет избавиться данная процедура и всем ли она подходит?

– SMAS-лифтинг применяется для лифтинга лица, уплотнения и уменьшения локальных жировых отложений на лице и теле. Однако очень важно, чтобы специалист определил, подойдет эта процедура для вашего морфотипа лица или нет.

Лучше всего SMAS-лифтинг подходит для усталого и отечно-деформационного морфотипов лица, меньше всего результат будет виден на мускульном и мелкоморщинистом морфотипах.

Фото: Клиника доктора Жуковской

– Что чувствует пациент во время проведения процедуры? Возможны ли болезненные ощущения?

– Болезненные ощущения при проведении SMAS-лифтинга зависят от индивидуальной чувствительности пациента. Бывают счастливчики, которые абсолютно не ощущают боли, а кто-то весьма чувствительный. Врач, выполняя процедуру, подбирает такую мощность, чтобы процедура легко переносилась и была высокоэффективной.

Еще один важный нюанс: по моим наблюдениям, если работать по бороде, болезненные ощущения в разы усиливаются. Поэтому пациентов-мужчин я прошу предварительно тщательно побриться.

– Спустя какое время после проведения SMAS-лифтинга можно выходить в люди?

– Современная косметология двигается в направлении безреабилитационных процедур. Ведь сегодня мало у кого есть возможность продолжительное время сидеть дома и ждать, пока сойдут корочки и заживет лицо. Поэтому ученые активно работают над разработкой аппаратов и препаратов, которые не требуют восстановительного периода после их применения. И аппарат для SMAS-лифтинга – как раз из этой серии. После процедуры никаких следов на лице не будет, максимум – легкий румянец.

– При каких возрастных проявлениях и с какого возраста рекомендовано проводить SMAS-лифтинг?

– Процедура показана при первых признаках птоза лица, выраженных втором подбородке, брылях, носогубной и губоподбородочной складках, опущении бровей.

Что касается возраста, то максимально эффективный результат можно получить, если прибегнуть к SMAS-лифтингу при первых признаках опущения щек. Как правило, это происходит в возрасте 35 лет. Если нет проблем с кожей, для поддержания лица в хорошем состоянии достаточно раз в год осуществлять процедуру SMAS-лифтинга и дополнительно увлажнять лицо, к примеру, с помощью биоревитализации, и корректировать мимику с использованием ботулинотерапии.

Если начинать проводить SMAS-лифтинг в возрасте 45 лет, скорее всего эта процедура будет лишь началом комплексного воздействия на кожу, которая поможет «подтолкнуть» кожные покровы к регенерации.

– Можно ли совмещать SMAS-лифтинг с другими косметическими процедурами?

– Могу сказать, что не только можно, но и нужно. Как я уже отмечала, SMAS-лифтинг запускает процессы восстановления в коже. Затем косметолог закрепляет эффект: для этого могут применяться ботулотоксины, нити, контурная пластика.

При разовом проведении SMAS-лифтинга мы можем сочетать его с препаратом Радиесс для стимуляции выработки коллагена. Кроме того, недавно на рынке появился новый коллагеностимулятор Нития, который тоже хорошо дополняет процедуру ультразвукового лифтинга.

Коллагеностимуляторы можно применять до и после проведения SMAS-лифтинга: в этом случае результат будет гораздо более выраженным.

Фото: unsplash.com

– Существуют ли противопоказания к проведению SMAS-лифтинга?

– В первую очередь это общие противопоказания к проведению косметологических процедур – такие как повышенная температура тела, воспалительный процесс в зоне предполагаемого воздействия, онкологические заболевания, беременность и лактация, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания, псориаз.

Кроме того, SMAS-лифтинг противопоказан, если ему предшествовали некоторые косметологические процедуры – например, введение нерассасывающихся филлеров. Что касается нитей, если применялись постоянные нити – например, золотые или полипропиленовые, то SMAS проводить нельзя. После постановки рассасывающихся нитей должен пройти хотя бы год, иначе в процессе воздействия ультразвуком нити будут разрушены, что усилит болезненные ощущения.

– Через какое время виден эффект от SMAS-лифтинга и как долго он держится?

– При работе на аппарате Ультраформер положительный результат виден уже после первой процедуры. В течение месяца эффект улучшается, и спустя это время мы уже видим четкий результат. Еще пару месяцев улучшения будут продолжаться, так как процесс восстановления кожи длится, в среднем, 3 месяца после проведения процедуры.

Здесь стоит отметить, что на рынке существует довольно много аппаратов-подделок для проведения SMAS-лифтинга. В них не соблюдаются стандарты фокусировки ультразвука: они стреляют неравномерно, не в тот слой. Поэтому ожидать хорошего результата от процедуры, проведенной на несертифицированном аппарате, не приходится.

– Что включает в себя реабилитация после этой процедуры? Что нельзя делать после нее?

– Как я уже говорила, SMAS-лифтинг – процедура, не требующая реабилитации. Единственное, после ее проведения я рекомендую пациентам минимум 3 дня избегать нагревания лица и не употреблять алкоголь – это может усилить отек. К слову, горячительное под запретом и накануне проведения процедуры.

– Что по поводу стоимости данной процедуры, в том числе в Вашей клинике?

– Нужно понимать, что ультразвуковой SMAS-лифтинг – высокотехнологичная процедура и, соответственно, не может стоить дешево. Если вам предлагают провести ее, например, за 10000 рублей – это 100%-ный обман. Либо сделают недостаточное количество линий, либо используют дешевый поддельный аппарат, который не гарантирует хороший результат и его сохранность.

После проведения процедуры на сертифицированном аппарате Ультраформер результат гарантированно держится год.

В моей клинике полный SMAS-лифтинг лица, включая подбородочную область и брови, стоит 35000 рублей. Если мы работаем по телу, все зависит от количества линий. Стоимость одной линии составляет 75 рублей.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter