Войти

Как правильно ухаживать за волосами в зимнее время года? Даем простые советы

Красота
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:40, 27 декабря 2017Время на прочтение: 7 минут
Наши волосы очень уязвимы и зависимы от погоды, образа жизни, ухода, питания и тысячи других мелочей, о которых мы даже не задумываемся. Как-то мне довелось услышать сравнение: представьте, что ваши волосы — это сумка из дорогой тонкой кожи. Как бы вы ухаживали за такой вещью?
Фото: mygazeta.com

Понятно, что берегли бы ее от солнца, дождя, мороза, перепадов влажности, не красили бы химическими красками, не драли бы щеткой, не сушили горячим воздухом. А с волосами такое мы проделываем чуть ли не каждый день. С приходом холодов волосы особенно нуждаются в нашей защите.

Все волосы нуждаются в тщательном уходе. Фото: mylitta.ru

Что мы можем сделать для красоты своих волос прямо сегодня:

  • Головной убор даже не обсуждается: спазм сосудов от холода приводит к нарушению питания корней волос. Не получая питания, волосяные луковицы быстро зачахнут, с длинной косой после этого можете сразу попрощаться. А еще переохлаждение может спровоцировать обильное выпадение волос.
  • Витаминный комплекс в наших широтах надо принимать чуть ли не круглый год. Я предпочитаю те витамины, что привозят из-за границы. Всегда прошу друзей, покупаю в поездках, заказываю на сайтах. В идеале нужно сдать развернутый анализ крови и скорректировать витаминный комплекс под свои нужды. Как правило, на рост волос особенно влияют витамины Е, D, С, К, В2, В5, В6 и многие микроэлементы: калий, цинк, йод, селен, фосфор, железо.
  • Начните делать массаж головы (можно руками, можно использовать массажер Мурашка), легонько дергать корни волос (описание техники есть в интернете), массажировать мочки ушей. Все это поможет вам через месяц-другой увидеть отрастающие антенки. Если есть возможность — купите Дарсонваль или лазерную расческу. Эти инновационные средства при помощи микротоков и стимуляции фолликулов лазером пробуждают спящие луковицы, укрепляют корни волос, помогают им расти быстрее.
  • Чтобы избежать эффекта наэлектризованных волос (а зимой после шапки это святое дело), позаботьтесь об их увлажненности. Увлажняющие бальзамы и глубоко увлажняющие маски помогут напитать сердцевину волоса. А вот про шампуни с эффектом объема зимой лучше забыть: постепенно они подсушивают волосы, делая их более легкими (за счет этого, собственно, и достигается эффект объема). Это приводит к пересыханию волос, и тут снова понадобятся увлажняющие средства. Замкнутый круг.

Увлажняющие маски и бальзамы для волос можно использовать круглый год.Фото: beauty.ua

  • Правильно мойте голову: скажите нет слишком горячей воде, не наносите шампунь на кончики волос, бальзамы и маски наносите, отступив 5 см от корня волоса, промачивайте волосы после мытья слегка влажным полотенцем (полностью сухое вытянет из волос не только лишнюю, но и нужную влагу). Никогда не наносите на волосы сразу несколько разных средств для укладки (пенку, мусс, средство для блеска, термозащиту), не перегружайте волосы. Максимум 2 средства за раз: к примеру, термозащита и мусс для объема на корни. Не используйте зимой сухие шампуни (только в ситуации SOS). Поры кожи головы не очищаются ими, поэтому рискуете заработать раздражение и зуд кожи головы.
  • Нет денег на дорогие разнообразные средства для волос — купите коксовое масло. Оно одно способно заменить почти все баночки в ванной. Его можно наносить как маску перед мытьем по всей длине волос, смазывать кончики перед укладкой, делать массаж кожи головы, растерев его предварительно в ладонях. 

Кокосовое масло эффективно ухаживает за поврежденными волосами.Фото: wlooks.ru 

Руки-ножницы

Точнее, в руки ножницы. В начале зимы самое время отправиться к своему парикмахеру и максимально срезать все лишнее. Посеченные за лето концы не придадут красоты, это мертвый волос, не получающий питания. То есть вы тратите дорогие уходовые средства, питая их, понапрасну. Здоровое каре красивее посеченной косицы, поэтому не стоит гнаться за длиной в ущерб качеству волоса. Если верите в лунный календарь, обратите внимание на советы ведущей Ирены Понарошку, в своем Инстаграм она каждый месяц выкладывает расчеты по самым благоприятным дням для стрижки волос. Миллионы женщин подтверждают — это работает! А еще совет: выбирайте парикмахера с легкой рукой, после стрижки у которого чувствуете легкость и позитив. И никогда не стригитесь сами!

Периодически подстригайте кончики волос. Фото: lubeznaya.ru

Мимикрируем под местность

Зимой мы почти все время в шапках, можно дать волосам немного отдохнуть от окрашивания. Блондинкам идеально сделать шатуш, брондирование или омбре. По сути, это одно и то же. Смысл в затемнении корней, что делает не таким видным переход от отросшей части к белым концам. Это и модно, и очень удобно. Брюнетки могут попробовать оттеночные бальзамы.

Защищаем

Зимой мы чаще сушим волосы феном, поэтому без термозащиты никуда. Две-три сушки феном без специального защитного средства приравниваются по силе ущерба к химической завивке. Как понять, что термозащита работает? Волосы как минимум должны переставать пушиться. От теплой одежды волосы могут электризоваться, поэтому присмотритесь к средствам с антистатическим эффектом. Не менее важна и расческа: брашинг с керамической поверхностью лучше полирует волосы и снимает антистатическое напряжение. Слышала хвалебные оды защитным  флюидам от Estel, маслу от Wella, восточному маслу от Mon Platin.

Термозащита нужна для того, чтобы не нанести лишний вред здоровью волосам.Фото: bagiraclub.ru

Ухаживаем

К обычному уходу зимой можно добавить специальные процедуры. Например, экранирование волос. Благодаря ей ваш волос получает как бы защитный слой, нейтрализуется влияние перепада температур. Насыщение волос кератином сделает их толще по все длине, за счет этого они будут визуально гуще и плотнее, не так подвержены переламыванию от шапок и трения об одежду. Обычные домашние маски тоже хорошо подпитают волосы.  Знаменитая майонезная маска как раз будет очень кстати зимой: пару ложек майонеза, ложка лимонного сока, желток, немного любимого эфирного масла. Наносится на волосы примерно на час, после смывается шампунем. Майонез можно заменить кефиром для жирных волос.

Питаем изнутри

То, как выглядят наши волосы — на 80% зависит от внутреннего состояния организма. Можно тоннами наносить маски, а результата будет пшик. Мы уже говорили о витаминах. Но повторюсь: обычный рыбий жир в капсулах, Омега-3, рекламируемые «Пантавигор» и «Перфектил», все комплексы для беременных, драже Merz для волос. Чем правильнее ваше питание — тем лучше волосам. Меньше мучного и сладкого, больше свежих салатов, овощей, фруктов. Через месяц увидите изменения: волосы заблестят и даже жирниться станут медленнее.

Витамины нужно принимать круглый год. Фото: biopeople.ru

Бытующий миф о вреде фена

Так как зимой без фена нам практически не обойтись, затронем и эту тему.

Хороший фен — как хороший муж. Его нужно правильно выбирать. Забудьте истории про то, что фен портит волосы. Наоборот, правильное использование фена как раз помогает отрастить волосы. Разберемся. Кутикула волоса, защищающая сердцевину, должна быть приглажена, чешуйки должны плотно прилегать друг к другу. После мытья волос этого можно добиться только использованием маски/бальзама и приглаживанием кутикулы феном. Без этого волос под микроскопом будет напоминать елочку с торчащими иголочками. Это сразу делает его ломким, такие волосы путаются и рвутся. Только просушив волосы феном с брашингом, перекинув их вперед и направляя струю воздуха сверху вниз (не сбоку, не снизу!), вы вернете им блеск и приличный внешний вид.

Укладку делайте только на полностью высушенных волосах. С этой целью выключите фен, остудите волосы и проверьте, испарилась ли вся влага. Никогда не сушите волосы в ванной: влажность в этой комнате не даст укладке продержаться и пару часов. Не обязательно покупать профессиональный фен. Его отличие от обычного, помимо мощности, в том, что он может работать долгое время подряд без перегорания. Для домашнего использования нужно учесть следующее:

  • мощность более 1500 Вт;
  • наличие концентратора (насадки, позволяющей корректировать направление струи);
  • желательно наличие сенсорного датчика, не допускающего перегревание волоса;
  • кнопка холодного воздуха, что позволит закрепить каждую прядь прохладным обдувом;
  • ионизация: генератор отрицательных ионов нейтрализует вред от нагревания волоса, возвращая им влагу. Благодаря этому волосы меньше электризуются.

Надеемся, эти советы помогут вашим волосам с честью пройти испытание зимой и морозами. Берегите свою красоту!

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments