Войти

Как долго придется лечить акне, справляться с комплексами и чего следует избегать при проблемной коже: рассказывает дерматовенеролог клиники «Доктор Лидер» Алена Девятова

Красота
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
09:00, 2 августа 2021Время на прочтение: 5 минутКомментарии
Акне считается одним из самых распространенных кожных заболеваний. Чаще поражает молодых, но иногда встречается у людей старшего возраста. Несмотря на кажущуюся несерьезность, болезнь доставляет немалый дискомфорт.
Фото: Доктор Лидер

Эксперт

Дерматовенеролог
Доктор Лидер
Стаж: 5 лет
Образование: Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, специальность лечебное дело. Клиническая ординатура на кафедре дерматовенерологии и дерматоонкологии на базе МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского.
Повышение квалификации по направлениям: клиническая дерматоонкология, высокочастотная радиоволновая хирургия, ремоделирование покровных тканей при помощи традиционной и фракционной лазерной абляции, инфекции, передаваемые половым путем, диагностика, профилактика, лечение, контроль и др.
Член Российского общества дерматовенерологов и косметологов, автор научных работ по дерматологии.
Международный специалист Американской академии дерматологии.
Записаться на приём

В каких случаях нужно обращаться к врачу и как не усугубить уже имеющиеся проблемы с кожей, рассказала опытный дерматовенеролог клиники «Доктор Лидер» Алена Девятова.

– Алена Вячеславовна, в чем заключается истинная причина появления акне? Заболевание может возникнуть у любого человека или все дело в предрасположенности к нему?

 – Акне – самостоятельное хроническое мультифакториальное заболевание волосяных фолликулов и сальных желез. Причин и триггеров развития его множество. Безусловно, в основе патогенеза лежит генетический фактор, который и обуславливает причины развития недуга. К причинам относятся:

  • гиперпродукция кожного сала;
  • гиперплазия сально-волосяного фолликула;
  • воспаление вокруг сально-волосяного фолликула, вызванное Cutibacterium (Propionbacterium) acne и другими микроорганизмами;
  • фолликулярный гиперкератоз;
  • нарушение регуляции нейроэндокринных механизмов.

Акне развивается у людей, имеющих предрасположенность к этому заболеванию.

– Считается, что акне, в основном, страдают подростки. Нужно ли им лечить болезнь и когда пора начинать бить тревогу?

 – Действительно, у подростков на фоне пубертатного периода, гормональных перестроек и активации работы сальных желез мы часто можем наблюдать высыпания на лице и повышенное выделение кожного себума. Высыпания могут быть единичными, связанные с циклом у девочек, и не приносить дискомфорта. Но бывают и распространенными, болезненными, с множеством воспалительных элементов. 

Желательно привести подростка на прием к дерматологу сразу, как только родитель или сам ребенок заметили эту проблему. На приеме доктор расскажет об уходе за кожей лица и, при необходимости, назначит безопасное и эффективное лечение.

– Как часто взрослые люди сталкиваются с проблемой акне? У них заболевание протекает в менее интенсивной форме?

– В дерматологии есть целое понятие Acne Tarda, так называемый поздние акне. Чаще всего им болеют женщины старше 25 лет, имеющие сопутствующие эндокринологические нарушения. Акне у взрослых протекает тяжелее, устойчиво к лечению и чаще рецидивирует.

 – Как понять, что недавно появившиеся прыщи – повод обратиться к специалисту?

 – Пожалуй, любые беспокоящие высыпания на коже, которые не проходят в течение 3-7 дней, – веский повод обратиться к врачу-дерматовенерологу.

Фото: Доктор Лидер

 – Что категорически противопоказано делать людям с проблемной кожей?

– Категорически запрещаю своим пациентам:

  • Трогать лицо руками, потому что элементы травмируются, микробиом кожи нарушается, воспаление усиливается.
  • Делать механические чистки у эстетистов или самостоятельно выдавливать или ковырять высыпания. На течение болезни это никак не влияет, но усугубляет проблемы инфицирования и постакне. И обязательно напоминаю о «треугольнике смерти» на лице. Это область, в основании которой лежат уголки рта, а вершина находится в межбровной зоне. Кровоснабжение этой области устроено так, что выдавливание гнойного элемента может привести к инфицированию или тромбозу кавернозного синуса, который располагается в головном мозге, и последствия могут быть печальными.
  • Использовать наружно неизвестные и несертифицированные препараты для кожи во избежание аллергических реакций и ожогов.

– Может ли прием лекарственных средств спровоцировать высыпания на коже?

– Есть ряд лекарственных средств, которые вызывают медикаментозные акне. К ним относятся препараты, содержащие бром, йод, фтор и хлор, препараты лития, глюкокортикостероиды, анаболические стероиды, витамины группы В, цитостатики, противотуберкулезные препараты, препараты с андрогенами и прогестинами.

– Как правильно подбирать уходовые средства для лица при акне?

– В основе любого ухода за кожей лежат три кита: очищение, тонизация и увлажнение. Есть множество аптечных линий косметики, направленных на поддержание кожи пациента с акне. Можно опираться на них. Более подробный и индивидуальный подбор косметических средств осуществляет врач-дерматолог или врач-косметолог.

– Во время беременности и в период лактации у страдающих акне может случиться обострение. Как этого избежать?

 – Избежать обострения можно, следуя дневной рутине ухода за кожей: правильному очищению и увлажнению, использованию разрешенных в этот особенный период наружных лекарственных средств.

– Можно ли полностью вылечить акне? Чем отличается лечение акне в разных случаях?

 – Не стоит забывать, что акне – это хроническое заболевание, но добиться длительной ремиссии действительно можно. Терапия акне зависит от степени тяжести болезни. Иногда достаточно только назначения наружной терапии, при тяжелом течении врачи применяют системные ретиноиды и антибиотикотерапию.

Фото: Доктор Лидер

– Как долго требуется лечить акне? Как можно избежать рецидива после терапии?

– В среднем в хорошую длительную ремиссию пациенты выходят за год грамотного лечения. Во избежание рецидивов пациенты используют косметические уходовые средства, при необходимости – наружные лекарственные средства, правильно питаются, достаточно спят и снижают уровень стресса.

– Нужно ли проходить обследование при акне? Какие анализы необходимо сдавать?

– Прежде чем назначить системную терапию, доктор обязательно должен посмотреть на клинический анализ крови и биохимические показатели крови. Остальные анализы назначаются в каждом отдельном случае индивидуально или не назначаются вовсе.

 – Не каждый страдающий акне решается на лечение в специализированной клинике. Чем может обернуться самолечение?

 – Самолечение при самом хорошем раскладе не принесет никаких результатов, в худшем случае дело обернется ожогами, аллергическими реакциями, отравлениями или резистентностью к препарату.

– Как людям c проблемной кожей справиться с психологическими комплексами?

– Это очень актуальный вопрос, ведь пациенты с высыпаниями на лице часто закрываются, более подвержены стрессу и депрессии, испытывают коммуникативные трудности. Если у пациента наблюдаются все вышеперечисленные признаки, мы рекомендуем работу с психологом или психотерапевтом, а также форумы и чаты пациентов с акне, где люди поддерживают друг друга и делятся успехами.

Родителям важно не обесценивать чувства и переживания подростка с акне и помогать ему проживать эти эмоции, а также вовремя отвести к врачу-дерматологу и начать лечение.

Фото: Доктор Лидер

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter