Войти

Как часто следует мыть голову?

Красота
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:26, 22 ноября 2017Время на прочтение: 3 минуты
Раньше считалось, что слишком часто мыть голову не следует. Однако за последнее время шампуни стали мягче и в данное время ничего не мешает более частому их использованию.
Фото: kosmetsovet.com

Тему мытья волос всегда окружает множество мифов. На протяжении десятилетий было широко распространено мнение, что голову не следует мыть слишком часто, для того, чтобы защитить волосы и кожу головы. Между тем, шампуни и средства по уходу за кожей стали мягче. По словам дерматологов, каждый, кто моет волосы, может сам решать, как часто это делать. Мытье и уход за волосами это не столько медицинский, сколько косметический вопрос.

«Ежедневное мытье при здоровой коже головы в большинстве случаев приемлемо. При условии, что вы используете мягкий шампунь, который предназначен для проблемных волос и кожи головы», говорит венский дерматолог Элизабет Вегер-Марек.

Причиняющий беспокойство грибок

По словам Вернера Аберера, заведующего отделением дерматологии и венерологии в Медицинском университете Граца, нет абсолютного правила того, как часто нужно мыть волосы. Мыть волосы каждый день или нет зависит от особенностей кожи головы и собственного здоровья, а также желания выглядеть аккуратно. «Однако более одного раза в день мыть голову не следует», добавляет доктор Вегер-Марек.

Голову следует мыть не чаще 1 раза в день.Фото: mialita.com

Люди, занимающиеся физическим трудом и сильно потеющие на работе, а также работающие в обстановке с большим количеством грязи, имеют разные потребности в мытье головы, чем те, кто осуществляет низкую двигательную активность в чистой окружающей среде. «Мытье волос относительно новое явление, долгое время человечество обходилось без этого «гигиенического ритуала». Кожа головы довольно устойчивая к загрязнениям», говорит дерматолог.

Однако существует одно большое «но»: люди, сильно потеющие, имеют тенденцию к жирности кожи головы и часто предъявляют жалобы на зуд или появление перхоти. Таким людям следует тщательно мыть голову каждый день. «Причиной жалоб является сильное увеличение количества грибка Malassezia furfur, который обитает на коже головы как безвредный микроорганизм. объясняет Вегер-Марек. Чтобы уменьшить грибковую инфекцию, необходимо использовать противогрибковый шампунь аптечных серий».

Правильное мытье волос

Те, кто чувствует зуд кожи головы не до мытья, а после, возможно, имеют от природы сухой тип волос. В этом случае эксперты советуют по возможности реже мыть голову. Если же зуд и ощущение стянутости сохраняются, необходимо обратиться к врачу.

Как же правильно вымыть волосы при нормальном типе кожи головы и отсутствии проблем с волосами? Вспоминайте своего парикмахера! В салоне вас всегда спрашивают, комфортна ли температура воды. Вода не должна быть слишком горячей это вызывает раздражение и пересыхание кожи головы.

Вода для мытья головы должна быть комнатной температуры.Фото: ivona.bigmir.net

Избегайте также сильного трения и расчесывания кожи головы, используйте мягкие шампуни с низким содержанием поверхностно-активных веществ. Это важно, т.к. поверхностно-активные вещества удаляют частицы грязи, но могут повредить волосы и кожу головы.

Медицина не имеет ничего против силикона

Оба наших эксперта считают часто озвучиваемую опасность содержащегося в шампунях силикона преувеличенной. Силикон придает волосам гладкость и блеск. Распространено мнение, что в долгосрочной перспективе шампуни с силиконом плохо влияют на здоровье волос: они «запечатывают» волос, препятствуя проникновению влаги и питательных веществ. «В действительности, по чисто медицинским соображениям нет никаких аргументов против силикона, говорит доктор Аберер. Волосы фактически не должны поглощать влагу. Они прочны и получают питание в основном изнутри и в меньшей степени из средств по уходу».

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter