Войти

Изучаем состав уходовой косметики, или О чем говорят этикетки

Красота
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:11, 31 января 2018Время на прочтение: 5 минут
Никто из нас уже не может представить свою жизнь без красочных баночек с разнообразным содержимым.
Фото: myadvancedderm.com

Крема, скрабы, пилинги, маски, гели и другие косметические уходовые средства легко вписались в нашу жизнь, и мы не можем представить себе и дня без ухода за собою с помощью косметики.

Современный рынок предлагает нам приобретать продукцию от разных производителей, которая отличается составом и ценником.  И каждая из вас хотя бы раз обращала внимание на то, что же производитель пишет на этикетке и тут начинается много вопросов. К примеру, какие компоненты входят в состав косметическое средства и, главное, не опасны ли они для здоровья?!

Раз, два, три

Любой специалист подтвердит то, что на этикетке в начале списка размещаются те компоненты, которых в средстве больше всего. В конце списка размещается вся «химия», находящаяся в косметике. Конечно, вы можете пользоваться полностью натуральной косметической продукцией, которую будете делать самостоятельно или заказывать у создателей натуральной косметики. Но нужно помнить, что полностью натуральная косметика не сможет долго храниться на полках, ее следует использовать сразу.

Возвращаемся к той продукции, что продается в магазинах и в аптеках. На любой косметике должен быть перечень наименований ингредиентов по схеме INCI. INCI расшифровывается как «Международная номенклатура косметических ингредиентов». Состав на косметике публикуется в обязательном порядке, так как он должен уберечь аллергиков от покупки ненужной им косметики (которая способна вызвать аллергическую реакцию и нанести непоправимый вред).

Состав косметического средстваФото: Yellmed.ru

Кстати, если вы посмотрите внимательно на состав своей косметики, то сразу же убедитесь, что так оно и есть: производитель перечисляет основные ингредиенты своего товара. Правда, часто составы оформляются на каждом средстве по-разному. Кто-то стремится написать весь состав, а кто-то перечисляет основное. Ингредиенты должны перечисляться в порядке убывания их концентрации в косметическом средстве. Это правило распространяется на все ингредиенты, концентрация которых превышает 1%! Остальное можно не перечислять, поэтому многие производители так и поступают.

Состав косметического средстваФото: Yellmed.ru

Натуральный, органический, растительный

Продукцию производитель может обозначать одним из перечисленных выше слов. Если в составе пишется, к примеру, «Изготовлено на растительной основе», то это значит, что перед вами не натуральный товар, а продукт, изготовленный из нефтепродуктов (содержащий масла, экстракты или части растений в очень малых количествах).

Пометка на этикетке «Товар растительного и/или минерального происхождения» сообщает о том, что в составе продукта только натуральные растения и минералы. Кстати, часто на органической продукции вы можете увидеть отметку экостандарта.

Натуральная косметикаФото: elle.ua

Опасные компоненты

Существуют список того, что не хотелось бы видеть в составе косметики. Вы же любите себя и не хотите вредить косметикой. Лучше иной раз почитайте этикетку на креме и убедитесь, что берете нужный вам товар. А от следующих ингредиентов стоит отказаться.

Минеральные масла

Звучит хорошо, а на деле перед нами продукт нефтеперегонки. Минеральные масла обладают увлажняющим эффектом и поэтому раньше использовались в составе кремов (и сейчас вполне могут находиться в дешевых кремах). Такой состав закупоривает поры, поэтому лучше от данных масел отказаться.

Спирты

Ох, уж эти спирты, как же их любят добавлять многие производители в состав лосьонов и тоников для жирной кожи или кожи с прыщами. Любой дерматолог скажет, что косметика не должна содержать алкоголь, иначе это приведет к сухости кожи (в лучшем случае). «Алкоголь» в косметике — это этанол, денатурированный спирт, этиловый спирт, метанол, бензиловый спирт, изопропиловый спирт, SD-спирт.

Спирты в составе косметического средстваФото: Yellmed.ru

Парабены

Парабены в косметике часто используются в роли консервантов. Их вы найдете во многих косметических средствах. Кстати, ученые считают, что парабены могут даже вызвать рак груди. Поэтому обращайте внимание на состав косметики и лучше пусть в составе будет малое количество метилпарабена (считается самым безопасным в своем классе).

Красители, консерванты, отдушки

Они будут в любом косметическом средстве, поэтому следует выбирать такие, которые меньше принесут вреда вашему здоровью. Витамин Е, к примеру, полезен для кожи и работает как консервант. Если и есть в составе красители, то пусть они будут минеральными (не навредят коже). А вот отдушки следует выбирать искусственные (не вызовут аллергическую реакцию).

Изучаем состав косметических средствФото: porusski.me

Формальдегид и его производные

Опасен! Вызывает рак и аллергию. Если вы прочли на этикетке «formalinum» (раствор формальдегида), то откажитесь от покупки данного средства. Аллергию вызывают и этиленгликолей с пропиленгликолей, так что забудьте о тех средствах, что имеют в составе такие ингредиенты.

О чем говорят этикетки

О том, что только вам делать выбор: брать или не брать. Вы сами решаете, какими косметическими средствами пользоваться и где их покупать. Просто если хотите быть здоровыми, то обращайте внимание на состав и тогда вы будете покупать только полезную косметику, приносящую здоровье и красоту.

Используйте качественную косметикуФото: yapokupayu.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments